Люди Сморгонщины: Крыстина Крыштофовна Балыш

Люди Сморгонщины
29.03.2018 15:04
2288
Легко ли быть мамой?
Вопрос неоднозначный, скажете вы, но есть люди, для которых воспитание детей стало и смыслом жизни, и работой.

Крыстина Балыш.jpg

Крыстина Крыштофовна Балыш – профессиональная мама, вырастила троих кровных детей, которые счастливо воспитывают новое поколение рода. Сама она из многодетной семьи и всегда мечтала о большом семейном круге. И вот уже на протяжении 14 лет в ее доме не утихают детские голоса приемных сыновей и дочерей.

А началось все неожиданно. Крыстина Крыштофовна случайно оказалась в школе-интернате, когда соседи попросили помочь подвезти девочку, гостившую у них. Там ей предложили взять на каникулы мальчика, она сразу же согласилась.

Крыстина Балыш 2.jpg

С 2003 года Крыстина Балыш стала приемным родителем. Первым приемным ребенком был Юра, через год в семье Балыш появилась Люба, еще через год Катя и ее младший братик Женя. Теперь это уже взрослые самостоятельные граждане нашей страны. Юра окончил БНТУ, работает инженером в Минске, женат. Люба – многодетная мама, воспитывает четверых детишек, живет в собственном большом доме в Сморгони. Катя окончила Белорусскую государственную академию связи, работает в Минске, воспитывает маленькую доченьку. Женя в этом году заканчивает Военную академию РБ. Наверное, будущее этих людей сложилось бы совсем иначе, если бы в свое время судьба не свела их с Крыстиной Крыштофовной.

Сегодня в приемной семье Балыш воспитываются пятеро приемных детей.

Вадиму в прошлом году исполнилось 18 лет, жить один он не может из-за особенностей развития, а родственников, которые могли бы о нем заботиться, не нашлось. Так и остался жить он в семье Балыш. Парень посещает группу дневного пребывания для инвалидов в УТЦСОН «Теплый дом», активно участвует в различных соревнованиях, имеет награды. Младший брат Вадима, 12-летний Женя, занимается музыкой, а 9-летний Сережа увлекается бальными танцами, является неоднократным призером танцевальных конкурсов. Сестра Сергея Танюша и еще одна воспитанница Вероника – первоклассницы. У Тани врожденная аномалия развития глаза, поэтому есть особенности в организации ее обучения.

Все приемные дети – социальные сироты, сироты при живых родителях. Опыт проживания в неблагополучных семьях оставил свой неизгладимый след, повлиял на их здоровье, развитие, поведение.

Дано ли каждому взять чужого ребенка, принять, полюбить? А Крыстина Крыштофовна смогла это сделать, отогрела, нашла подход к каждому из них. Трудностей, конечно, хватает, но какое счастье, когда тебя называют мамой, приходят со своими детскими проблемами и радостями, целуют и обнимают маленькими ручонками…

Известный детский доктор Леонид Рошаль сказал: «Я преклоняюсь перед теми, кто идет навстречу детской душе, старается ее согреть».

Пусть эта история послужит мотивом для тех, кто задумывается стать приемным родителем. Обращайтесь в отдел образования, спорта и туризма Сморгонского райисполкома по телефону 2-29-68, или в Сморгонский СПЦ по телефонам: 2-18-03, 2-13-17, 2-20-00.

Наталья МЯКИННИК, педагог-психолог Сморгонского СПЦ.


P.S. Крыстина Крыштофовна Балыш на русском языке пишется через «ы» (по документам). 


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений