Результаты стресс–теста порадовали не всех

К сведению населения
01.12.2017 10:04
Уже давно замечено, что как только на строительстве Белорусской атомной станции происходят значимые события, в соседней Литве срабатывает спусковой механизм и поднимается очередная шумиха против нашего атомного проекта.

7f50469cab8a7a8b30ae2474c94ea95a.jpg

На пресс-конференции руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке национального доклада о целевой переоценке безопасности БелАЭС на основе результатов стресс-тестов Ольга Луговская, она же начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС, заявила, что проведенные в последние два года стресс-тесты показали устойчивость станции к экстремальным внешним условиям.

Говоря простым языком, станция может перенести землетрясения высокого уровня и экстремальные погодные условия вроде смерчей, шквалов и высоких температур. Вывод: белорусская АЭС устойчива к возникновению событий, которые привели к аварии на японской атомной станции «Фукусима-1».

Национальный доклад после его перевода на английский язык будет передан в Еврокомиссию, после этого сформированная команда экспертов его рассмотрит. Не исключено, что представители Еврокомиссии в следующем году посетят нашу страну и побывают на строящейся АЭС.

На вильнюсском энергетическом форуме министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас призвал коллег из Латвии и Эстонии вместе противостоять энергетическим проблемам региона, а не действовать поодиночке. Он упрекнул коллег в том, что выработанная региональная стратегия на практике не работает и это ставит под угрозу региональные проекты синхронизации сетей электропередачи с Западной Европой. Не так балтийские страны, как конкретно Литва хочет быстрее отключить свои линии электропередачи от постсоветской энергетической системы и синхронизироваться с Европой, а вот соседки тянут. Почему, вполне объяснимо: одни вопрос политизируют, а другие умеют считать.

Говорил министр энергетики на вильнюсском форуме и о том, что пока нет единого подхода к возводимой в Островце Белорусской АЭС, поскольку в сентябре правительство Литвы объявило план бойкота импорта электроэнергии со строящейся под их боком атомной станции с целью осложнить сам процесс его возведения. Но что-то не заладилось, а тут подоспело заключение по стресс-тестам, с которым скоро ознакомится вся Европа.

Иван САВИЦКИЙ.

Национальный доклад о целевой переоценке безопасности (стресс-тестах) Белорусской АЭС размещен в открытом доступе на сайте Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора).

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива газеты "Светлы шлях"

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений