Заместитель главного врача ЦРБ Наталья ТУПЕКО: «Мест в стационаре хватает»

COVID-19
20.05.2020

- Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в районе контролируема. На протяжении последних двух недель у нас нет резкого скачка в сторону увеличения количества больных, как с пневмонией, так и с подтвержденным коронавирусом, - уточнила заместитель главного врача Сморгонской ЦРБ Наталья Тупеко.

- В последнее время ходили слухи среди сморгонцев, что больница переполнена теми, кто болеет пневмонией, коронавирусом. Выдвигались разные версии, куда будут вскоре класть пациентов – детский оздоровительный лагерь «Орлёнок», школа искусств, спорткомплекс «Юность». Как обстоят дела с наличием коек в стационаре?

- Для лечения пациентов мы не планировали и не планируем  задействовать другие площади, кроме ЦРБ. Мест у нас в стационаре достаточно – и для тяжелых больных, и для больных средней тяжести заболевания.

- Правда ли, что с прошлой недели в больнице делают экспресс-тесты для выявления коронавируса?

 - Да, с прошлой недели мы проводим такие экспресс-тесты для пациентов, у которых выявлена пневмония. И уже через 15-20 минут получаем их результаты. После чего определяем, где разместить больного. Пациентов с коронавирусом не кладем вместе с теми, кто болеет обычной пневмонией.

- Как работают медики с больными на дому?

- Те, у кого коронавирус протекает в легкой форме, мы лечим на дому. Они тоже под наблюдением врача, проходят все необходимые обследования, сдают анализы.

Созданы специальные бригады, которые посещают больных на дому. И тех, у кого подтвержденный коронавирус, и болезнь протекает в лёгкой форме. И тех, кто имел контакт 1 уровня с больными COVID-19. А также тех, у кого есть повышенная температура. Отдельные бригады медиков обследуют детей на наличие коронавирусной инфекции.

- То есть при таких симптомах заболевания, как повышенная температура, идти в поликлинику не следует? Нужно сразу вызывать врача на дом?

- Это действительно так. Не надо геройствовать. И уж тем более ходить на работу  с температурой, кашлем и т.д. И по-прежнему мы рекомендуем избегать места массового скопления людей, пользоваться защитными средствами – маской, перчатками, антисептическими средствами.

- Расскажите, как материально поддерживаются те медработники, которые сейчас на «передовой»?

-  Согласно указу Президента "О материальном стимулировании работников здравоохранения", который был подписан месяц назад. В нем  предусмотрены дополнительные ежемесячные надбавки за работу в условиях, связанных с инфекционными заболеваниями. Речь идет о работниках учреждений системы здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с инфекциями, а также тем, кто работает в условиях, связанных с инфекциями.

За свою работу люди получают вознаграждение соразмерно нагрузке, уровню опасности и ответственности.

Беседовала Галина АНТОНОВА.


0
Guest
а-ха-ха-ха........зам главрача ЦРБ оценивает эпидситуацию в районе...не смешите уважаемый корреспондент. Эта привилегия была-есть и будет преррогативой эпидотдела центра гигиены. Сообщили бы лучше как состояние Шкирманта Анатолия....и взяли бы интервью у и.о. зав.эпидотделом
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений