Пётр Миронович Машеров

75-летие Великой Победы
09.05.2020

Пётр Миронович Машеров, один из ключевых организаторов и руководителей партизанского и подпольного движения в БССР в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (15.08.1944), Герой Социалистического Труда (10.02.1978).

Родился в д. Ширки Сенненского района Могилевской области 13 февраля 1918 года в бедной крестьянской семье Машеровых Мирона Васильевича и Дарьи Петровны. Прапрадед Петра Мироновича, по семейной легенде, был французом, солдатом наполеоновской армии, оставшимся после отступления на территории Сенненского уезда в 1812 году и принявшим православие, затем женившимся на крестьянке. Фамилия Машеров, говорят, появилась после того, как какой-то писарь добавил к распространенной в этих местах фамилии Машеро букву «в».

Из восьмерых, родившихся в семье Машеровых детей, выжили пятеро: Павел (генерал, руководил политотделом штаба Белорусского военного округа), Матрёна, Пётр, Ольга (врач-эндокринолог, работала в Гродненском медицинском институте) и Надежда.

Пётр окончил Грибовскую начальную школу с почётной грамотой. Затем учился в Мошканской неполной средней школе, зимой обычно преодолевал путь в обе стороны (около 18 километров) на самодельных лыжах. На выходные и в летние каникулы Павел и Пётр с отцом подрабатывали погрузкой брёвен в железнодорожные вагоны.

В 1933 году Пётр переехал в деревню Дворище Россонского района, где его старший брат Павел преподавал историю и географию после окончания Витебского педучилища. В 1934 году окончил школу в Дворище. С 1935 года — студент физико-математического факультета Витебского педагогического института имени С. М. Кирова, который окончил в 1939 году. В годы учёбы в пединституте участвовал в работе студенческого научного кружка по физике и активно занимался спортом — катанием на лыжах и коньках, прыжками с трамплина. По распределению в 1939 – 1941 годах работал учителем математики и физики в средней школе райцентра Россоны Витебской области.

В Россонах Пётр Миронович пользовался популярностью среди учеников и был уважаемым человеком в районе. Ребят увлек спортивными эстафетами и походами, руководил работой школьного драматического кружка, иногда играл главные роли в постановках (в частности, в пьесе «Лес» Александра Островского).

В 1937 году его отец был арестован по ложному обвинению в антисоветской агитации, приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере и вскоре скончался. Официальное сообщение о смерти семья получила только после войны. В 1959 году Верховным судом БССР посмертно реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

В годы Великой Отечественной войны с первых дней Пётр – доброволец в рядах Красной Армии, боец истребительного батальона. В августе 1941 года попал в окружение и в плен под Невелем, но сумел бежать: при подходе немецкого поезда к границе выбрался из товарного вагона через боковой люк и спрыгнул на ходу, отделавшись тяжёлым ушибом и царапинами. Через несколько дней добрался до Россон, где у него осталась мать.

Под кличкой Дубняк, Машеров – один из организаторов и руководителей партизанского движения на Беларуси. С декабря 1941 по март 1942 работал счетоводом в колхозе «Россоны» и учителем в школе. Одновременно занимался организацией комсомольского подполья и развертыванием партизанского движения в Россонском районе. Несколько месяцев подпольщики вербовали сторонников и собирали оружие и боеприпасы. Одна из их явочных квартир находилась в кабинете зубного врача Полины Галановой — его будущей жены. С апреля 1942 года  Пётр — командир партизанского отряда имени Н. А. Щорса, который действовал в Россонском, Дриссенском, Освейском районах БССР и на территории соседних районов России и Латвии.

Продолжение


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений