Улица имени героя в Сморгони

75-летие Великой Победы
09.05.2020

Ази Агадович Асланов — советский военачальник, гвардии генерал-майор танковых войск, дважды Герой Советского Союза (1942, 1991). Родился 22 января 1910 года в городе Ленкорань (Азербайджан) в семье рабочего. В 1923 году скончался отец Асланова. Время было тяжелое, и 13-летнему Ази пришлось оставить школу и пойти работать на завод, чтобы помогать семье.

В сентябре 1924 года по рекомендации райкома комсомола направлен на учебу в г. Баку, в Закавказскую военно-подготовительную школу №1. В 1929 году по приказу РВС Закавказского военного округа продолжил учебу в Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школе. По окончании школы в июне 1931 года – командир взвода 15-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии им. Котовского.

Окончил бронетанковые курсы усовершенствования комсостава в 12-м автобронетанковом дивизионе. Проявил серьезный интерес к  танкам. В июне 1933 году назначен командиром взвода в отдельную танковую роту 2-й стрелковой дивизии. Затем являлся заместителем командира роты по технической части и командиром танковой роты 2-й стрелковой дивизии. Присвоено звание «старший лейтенант». В том же 1933 году переведен командиром роты отдельного танкового батальона 60-й стрелковой дивизии (сд). Член ВКП(б) с 1937 года.

С марта 1938 года Ази Асланов назначен начальником школы при отдельном танковом батальоне 60-й сд. В начале 1939 года назначен на должность начальника автотранспортного батальона 10-го стрелкового полка 10-й танковой дивизии в составе 4-го механизированного корпуса Киевского военного округа. В феврале того же года ему присвоено очередное воинское звание «капитан».

В составе 4-го мехкорпуса капитан Асланов участвовал в «освободительном походе» в Западную Украину и в «зимней войне» с Финляндией. Воевал на Карельском перешейке, участвовал в прорыве линии Маннергейма.

По окончании боевых действий в Финляндии, вернулся к исполнению обязанностей командира автотранспортного батальона 10-го стрелкового полка (сп) в г.Золочев Львовской области. В ноябре 1940 года ему присвоено звание – майор.

С началом войны 10-й сп в составе 10-й танковой дивизии (тд), включенной в состав 15-го мехкорпуса, участвовал в контрударе по наступающему врагу в районе Подполуево, Топорув, Радехов.

В августе 1941 года он возглавил танковый батальон, в состав которого входило около 15 машин типа Т-26, БТ-5, БТ-7 и Т-34.

В середине августа 1941 года 10-я тд в составе 6-й армии вышла из окружения и приняла активное участие в обороне Киева. В ожесточенных боях в районах Шостка, Бахмач, Пирятин танкисты Асланова сражались до последнего танка, командир лично водил батальон в атаку. В этих боях Ази Асланов получил два пулевых ранения в правую ногу и тяжелое осколочное ранение в голову, но продолжал оставаться в строю. Когда в батальоне не осталось ни одного танка, майор был отозван в резерв и в сентябре 1941 года назначен в свой 10-й сп заместителем по технической части. В этой должности он воевал в районе Пирятина, Ахтырки, Богодухова, Харькова.

В конце 1941 года с оставшимися в живых командирами-танкистами, выведен в резерв комсостава Юго-Западного фронта. В начале 1942 года Ази Асланову присвоено звание подполковника и он направлен в Москву в распоряжение командующего  бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.

Продолжение


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений