Спорт без границ. В Сморгони прошла районная спартакиада среди людей с ограниченными возможностями

Наталья АНТОНЕНКО
08.10.2015 17:45
437
Главное не победа, а участие. Смысл этого устоявшегося выражения как никто другой понимают люди с ограниченными возможностями. Для кого-то спорт – это достижение олимпийских побед, а для людей с психофизическими особенностями освоение новых упражнений - уже большое спортивное достижение.
Недавно впервые в Сморгони  прошла районная спартакиада среди людей с ограниченными возможностями. Мероприятие состоялось в рамках ежегодной акции «Протяни руку помощи», которая приурочена ко Дню инвалидов. Участники соревнований - члены общественных организаций Сморгони: Белорусское общество инвалидов, Белорусское товарищество инвалидов по зрению, объединение инвалидов «Жизнь без границ», а также молодые люди, посещающие отделение дневного пребывания инвалидов ТЦСОН «Теплый дом». 

Спорт без границ.jpg

Михаил КАЛИТОВИЧ (на фото справа), директор ГУ «Сморгонский центр физкультурно-оздоровительной и спортивной работы»: «Программа спортивных состязаний была специально разработана специалистами центра таким образом, чтобы все участники могли проявить свои навыки, умения и сноровку. Эти люди ценят жизнь как никто другой, а их силе воли, желанию и стремлению жить можно только позавидовать».


– Спартакиада среди людей с ограниченными возможностями имеет особое значение для ее участников. Для них, ограниченных в возможностях передвижения, выход из четырёх стен – само по себе событие, – прокомментировала заведующая отделением дневного пребывания инвалидов ТЦСОН «Теплый дом» Инна Раутенко. – Такие соревнования способствуют мотивации здорового образа жизни инвалидов и их реабилитации, помогают им адаптироваться в обществе. Хочется, чтобы подобные мероприятия воспитывали у граждан гуманизм и толерантность к инвалидам.

Идея организации спартакиады среди людей с ограниченными возможностями вынашивалась давно, однако финансовые вопросы отодвигали это мероприятие все дальше. В этом году благодаря неравнодушным людям Сморгонщины, которые не обходили стороной ящик пожертвований, расположенный в магазине «Евроопт», а также уже давним друзьям и спонсорам организаций долгожданное событие стало возможным. Большой вклад внесли Сморгонский хлебозавод, гимназия, а также Центр культуры и спорткомплекс «Юность».

Спорт без границ2.jpg

Евгений ШМАТИНО, председатель ООИ «Жизнь без границ»: «Здоровому, энергичному, полному сил человеку иногда трудно представить жизнь, замкнутую в стенах собственной квартиры. Для людей, ограниченных в передвижении, выход из четырёх стен и активное общение – уже праздник».



Более 20 человек разного возраста и с разными недугами принимали участие в соревнованиях: броски мяча в баскетбольное кольцо, дартс, сбивание кегель мячом, эстафета и викторина. Все спортивные конкурсы были адаптированы.

Спорт без границ3.jpg
 
Участников спартакиады наградили дипломами, сувенирами и ценными призами. Однако самым дорогим подарком для спортсменов стало общение со своими друзьями, ведь только через общение и внимание человек может ощутить себя частью общества.

Наталья АНТОНЕНКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений