Валежная и сухостойная древесина в лесу: польза от неё или вред?

 

Валежная и сухостойная древесина в лесу: польза от неё или вред?

Охрана природы
30.05.2018 07:44
208
Наши представления о том, каким должен быть лес, колеблются между романтическими дебрями с замшелым буреломом и парком с ухоженными лужайками. Однако на практике, когда дело касается уборки валежника или сухостоя в белорусских лесах, зачастую верх берет принцип «наведения порядка». При этом мы забываем о том, что природа и дачный участок – не одно и то же…
Лес Сморгонь.jpg

Мёртвая древесина создаёт уникальные экологические ниши, например, появляется более увлажнённый участок, где влаголюбивые организмы находят себе комфортные условия для жизни, это создаёт дополнительные ниши, где могут развиваться лишайники и мхи. Специфичными являются дупла, которые делают дятлы, и наступает заселение дерева грибами. 

Погибшие деревья являются важным источником микроэлементов для леса, они  важны для позвоночных и даже для рыб. Важна такая древесина и для змей, и для рептилий как место зимования. Млекопитающие используют дупла как убежища, места для вывода потомства. Мёртвая древесина играет огромное значение для грибов и лишайников. А вот для самих лесных деревьев мёртвая древесина является основным субстратом для возобновления во многих типах лесных экосистем. Разлагающаяся древесина обеспечивает молодые деревца необходимым минеральным питанием, а накопленной в древесной трухе влаги хватает обычно на весь летний сезон. В результате жизнеспособный подрост можно увидеть только на разлагающихся древесных стволах и пнях.

Количество кислорода, выделяемого лесом в атмосферу, напрямую связано с количеством органического вещества, накапливаемого в лесной экосистеме, роль валежной древесины в общем углеродном балансе экосистемы очень велика.

Представление о том, что сухостой и валежник служат рассадником насекомых, которых относят к категории вредителей, на самом деле сильно преувеличено: их появление в угрожающей лесу численности возможно лишь при массовом повреждении или ослаблении деревьев. Растения, которые находятся в «хорошей форме», могут защитить себя сами. Количество и встречаемость видов, которые рассматриваются как вредители, в лесах, где идут естественные процессы, в среднем в три раза ниже, чем в эксплуатируемых насаждениях. Это объясняется тем, что хищным насекомым, которые эффективно регулируют численность условных вредителей, для нормальной жизни необходима мертвая древесина, находящаяся на различных стадиях разложения: одну они используют для охоты, другую – для размножения, третью – для зимовки.

В естественном лесу всегда есть мертвая древесина на разных стадиях разложения, а также деревья, которые скоро погибнут. Процесс появления и разложения мертвой древесины идет непрерывно. Это очень важно для сохранения биологического разнообразия. Мертвая древесина на самом деле полна жизни. Каждое погибшее дерево превращается в среду обитания для десятков видов грибов, растений и животных…

Дискуссия вокруг валежника и сухостоя ведётся по нескольким причинам. Первая из них - эволюционная: чистый лес создаёт впечатление безопасности. Вторая причина культурная - прилагательное «мёртвая» ассоциируется у людей с болью, потерей. В-третьих, с детства мы учимся упорядочивать пространство вокруг себя. Существует и ряд других причин. Однако нельзя не согласиться с тем, что мёртвая древесина важна для жизни естественных лесных экосистем и её исчезновение способно коренным образом изменить состав живых организмов, привести к их исчезновению, тем самым нарушив естественные процессы лесовозобновления.

Сокращение площади высоковозрастных лесных экосистем, чрезмерное наведение «порядка» в лесах с уборкой всей сухостойной и валежной древесины неизбежно ведет к снижению биологического разнообразия Беларуси и пополнению перечня видов, занесенных в Красную книгу.

 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений