Охрана природы: Отдыхая, соблюдай правила

Охрана природы
29.05.2018 10:55
270
Любители отдыха на природе все чаще стали выезжать в лес, на водоемы, чтобы отдохнуть от городской суеты. Как сделать так, чтобы приятное времяпрепровождение не закончилось штрафом.

Вишнево.jpg

С этой целью напоминаем гражданам требования по соблюдению природоохранного законодательства: нельзя разводить костры в запрещенных местах, выжигать сухую растительность, мыть и парковать транспортные средства вне установленных мест, несанкционировано размещать отходы, повреждать и уничтожать насаждения, нарушать правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

Согласно статье 15.51 КоАП РБ «Загрязнение либо засорение вод», загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

Статьей 15.58 КоАП Республики Беларусь «Разведение костров в запрещенных местах» предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Статьей 15.22 КоАП Республики Беларусь «Незаконная рубка, незаконные удаление и пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности» в природоохранных и рекреационно-оздоровительных лесах предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин.

Согласно ч. 3 ст. 15.35 КоАП РБ «Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, добычи других водных животных», к нарушениям относятся стоянка механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов на расстоянии менее 30 метров от береговой линии водного объекта, мойка транспортных и других технических средств в пределах водоохранных зон водных объектов. За данные нарушения на граждан может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.

Рыболовам-любителям следует поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий: не оставлять на берегах мусор и другие отходы, не допускать повреждений указателей, щитов, аншлагов.

Приятно отдохнуть на пикнике за городом без материальных потерь на уплату штрафа можно при условии соблюдения всех правил и норм поведения на природе. Наслаждайтесь отдыхом, не забывая при этом о соблюдении природоохранного законодательства.

Владимир СЕЛЯВКО, старший госинспектор Сморгонской межрайинспекции охраны животного и растительного мира.

Фото из архива "Светлы шлях".

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений