ОХРАНА ПРИРОДЫ: О заготовке березового сока

Охрана природы
06.04.2018 13:34
873
Березовый сок, как известно, издревле пользуется большой популярностью. И это не удивительно, ведь в нем содержится множество нужных организму веществ, причем в сбалансированных количествах. Многие восстанавливают свое здоровье и потребность в витаминах за счет этого превосходного напитка.
сок.jpeg

В соответствии с Лесным Кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире», при осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство. Гражданам предоставляется возможность свободной заготовки древесных соков бесплатно на участках леса, определенных для этих целей лесхозами, а также возможность приобретения заготовленного сока в структурных подразделениях лесхозов. Подробную информацию можно получить на официальном сайте лесхоза или в лесничествах.

 Но существуют территории, на которых заготовка древесных соков запрещается. Заготавливать древесные соки нельзя в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий. Запрещено заготавливать древесный сок в населенных пунктах, в дендрологических парках, ботанических садах, в местах обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Республику Беларусь, в границах округов и зон санитарной охраны курортов. Также нельзя заготавливать сок в границах историко-культурных заповедников, мемориальных парков, археологических памятников, на территории санаториев, домов отдыха, в местах массового отдыха населения.

За нарушение правил и технологии заготовки соков предусмотрена административная ответственность по статье 15.26 КоАП Республики Беларусь. Также с нарушителя взыскивается стоимость незаконно заготовленного сока, согласно установленным таксам.

Телефон доверия Сморгонской МРИ: 3-26-74.

Д. Ю. ЧЕРТОВИЧ, заместитель начальника Сморгонской межрайонной инспекции.

Изображение использовано в качестве иллюстрации.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений