О сроках и правилах сбора ягод

Охрана природы
08.08.2017 10:01
Согласно решению Гродненского областного исполнительного комитета №448 от 28 июля 2017 г. «О сроках сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники и клюквы на территории Гродненской области в 2017 году», установлены следующие сроки сбора, закупки, заготовки дикорастущих ягод:

  • брусника.jpgбрусники – с 20 августа;
  • клюквы – с 6 сентября.

Граждане в Республике Беларусь, согласно «Правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования», имеют право на безвозмездный сбор дикорастущих ягод и грибов, т. к. он осуществляется без выдачи лесного билета.

За нарушение установленных сроков сбора ягод, применение запрещенных средств или методов сбора (скребков и гребёнок, так называемых комбайнов для сбора ягод) статьёй 15.26 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность и административное взыскание в виде штрафа на граждан в размере до 20 базовых величин (БВ), на индивидуального предпринимателя – до 100 БВ, а на юридическое лицо – до 500 БВ. Дополнительно с нарушителей взыскивается вред, причиненный окружающей среде, и стоимость незаконно заготовленных ягод (2,2 БВ за каждый килограмм).

Владимир СЕЛЯВКО, государственный инспектор Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений