Заболевание плодовых культур: бактериальный ожог

Благоустройство и экология
07.07.2016 15:22
1006
Бактериальный ожог широко распространен в Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии, Японии, странах Западной Европы, в последние годы появился в западных районах Украины, Литве. В 2015 году обнаружен на территории Волковысского района, а в 2016 году - на территории Гродненского района.

Болезнь относится к числу самых опасных, развивается на более чем 170...
Бактериальный ожог широко распространен в Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии, Японии, странах Западной Европы, в последние годы появился в западных районах Украины, Литве. В 2015 году обнаружен на территории Волковысского района, а в 2016 году - на территории Гродненского района.

Болезнь относится к числу самых опасных, развивается на более чем 170 культурных и дикорастущих растениях. Поражаются цветы, листья, побеги, ветви, штамбы, корни, плоды.

Пораженные листья скручиваются вокруг главной жилки и, как и цветки, могут удерживаться на дереве в течение года. Верхушки пораженных побегов закручиваются в виде крючка («пастуший крюк»), приобретают коричневый цвет и отмирают. Листья у яблони приобретают красно-бурую окраску, у груши становятся почти черными. Вредоносность бактериального ожога очень велика вследствие очень быстрого его распространения. В сильно зараженных садах ожог плодовых деревьев может поражать от 20% до 50% насаждений, из которых 10% – 20% погибают.

В запущенных садах, где кроны деревьев сильно загущены и имеется высокая травянистая растительность, что создаёт условия для плохой аэрации сада, повышению влажности и температуры, в период цветения садов при появлении бактериального ожога может быть поражено до 90% сада. Ни одна болезнь плодовых деревьев не имеет такого разрушительного действия, как ожог. Бактерии хорошо развиваются при плюсовой температуре от 20 до 24С0 и переносятся на большие расстояния насекомыми, птицами, потоками воздуха, дождём.

Передаётся инфекция и с посадочным материалом: саженцами, подвоями, черенками, а также инфицированными плодами. Бактерии не боятся солнца, дождя, высыхания, очень живучи, сохраняются в срезанных ветвях от 3 до 30 дней, в почве - 2-3 дня, в пчеле - 8 дней, в тле - 8 дней и размножаются.

Руководителям хозяйств необходимо старые, неиспользуемые сады раскорчевывать и использовать как местный вид топлива. В случае обнаружения бактериального ожога сад необходимо выкорчевать и сжечь на месте, так как транспортировка зараженной древесины категорически запрещена для предупреждения распространения бактерий.

При обнаружении растений с явными признаками бактериального ожога, а также с симптомами, напоминающими заболевание, следует сообщить об этом в Сморгонскую районную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по тел. 3-19-01.

Анастасия МАЦКЕВИЧ, главный агроном Сморгонской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений