В Сморгонском опытном лесхозе новый главный лесничий – Андрей Шиковец

Благоустройство и экология
27.03.2020
Родом он из Молодечно.

Школьные годы провел в деревне Вязынь Вилейского района, куда переехала семья из города. Потом поступил в Полоцкий лесной техникум, после окончания которого работал помощником лесничего в Вилейском опытном лесхозе. Женился и по стечению обстоятельств переехал жить в Островец. В Островецком лесничестве работал инженером по охране и защите леса, был избран председателем первичной профсоюзной организации. В семье двое детей – сын и дочь. Жена Андрея Александровича работает на АЭС. В связи с переводом мужа после окончания учебного года Шиковцы собираются переехать в Сморгонь.

IMG_0951.JPG

Главный лесничий Андрей ШИКОВЕЦ (справа) проверяет соблюдение охраны труда у вальщика леса


За время работы в лесном хозяйстве Андрей Шиковец заочно окончил БГТУ, получил высшее образование. Есть у него и хобби – охота. Кстати, во время охоты и познакомился со своей будущей женой.

После короткого рассказа о себе и своей семье Андрей Александрович перешел к теме пожароопасного сезона, во время которого одна из основных задач лесоводов - охрана лесного фонда от пожаров. Он отметил, что сколько ни предупреждают людей о том, чтобы были осторожными со спичками, не выжигали сухую прошлогоднюю траву, не все к этому относятся серьезно. Вот и в этом году в первый день открытия пожароопасного сезона случились два возгорания на территории лесного фонда в нашем районе. В первый день чуть не сгорела деревня Березняки Кореневского сельсовета. Но работники лесхоза быстро обнаружили очаг возгорания, деревенские жители помогли им потушить огонь, который уже подбирался к заборам и хозпостройкам.

В другом месте между молодыми посадками и старым лесом, по обе стороны мелиоративного канала, тоже горела сухая трава. Возможно, кто-то бросил непотушенную спичку. Выгорело около 30 соток растительности на территории лесного фонда. Ведется поиск нарушителя. Если его личность будет установлена, то за поджог травы грозит большой штраф.

Главный лесничий Сморгонского опытного лесхоза Андрей Шиковец отметил, что место, где человек собирается развести костер, должно быть окаймлено минерализованной полосой (круг из песка высотой около 15 - 20 сантиметров). При горении костра не должны повреждаться ни ствол, ни крона, ни корневая система дерева, стоящего рядом. Категорически запрещено разводить костры на торфяниках. Даже в том случае, если у человека есть огнетушитель. А еще – в молодых посадках, которые достигают в высоту 12 - 15 метров. Также нельзя на территории лесного фонда заправлять автомобили легковоспламеняющейся жидкостью.

Если человек развел костер в разрешенном месте, то под рукой у него должны быть первичные средства пожаротушения: бутыль с водой, ведро, автомобильный огнетушитель, лопата.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений