Живите, Как Хозяева: приятнее, комфортнее и лучше! Сморгонское ЖКХ отмечает 55-летний юбилей

Благоустройство и экология
22.03.2020
В марте 1965 года Сморгонский районный отдел коммунального хозяйства был переименован в комбинат коммунальных предприятий и стал самостоятельной организацией. Предприятие управляло коммунальным хозяйством Сморгони, выполняло работы по благоустройству и санитарной очистке города, содержанию и эксплуатации жилых домов.

На протяжении 55 лет местное коммунальное хозяйство динамично развивалось под руководством возглавлявших его директоров. Сейчас трудовым коллективом РУП «ЖКХ» руководит Михаил Найдич, который отметил, что в настоящее время много внимания уделяется энергосбережению. Самое основное – снижение себестоимости 1 гигакалории, 1 куба воды, такого же количества перекаченных стоков, вывоза твердых коммунальных отходов.

Михаил Найдич.jpg

Михаил НАЙДИЧ


По сравнению с прошлыми годами, за эту пятилетку нет задолженности районного бюджета за выполненные коммунальниками работы. Все затраты и объемы выполненных работ бюджет профинансировал полностью. Особенно много было сделано работниками РУП «ЖКХ» в 2019 году при подготовке Сморгони к областным «Дожинкам» на объектах благоустройства, водопроводно-канализационных и тепловых сетях, водозаборе, где был переложен основной водовод.

В прошлом году была установлена новая станция обезжелезивания и пробурена скважина в агрогородке Солы. Вторая станция обезжелезивания построена и введена в Жодишках. Новые станция обезжелезивания и скважина появились в агрогородке Вишнево. В этом году планируется установить ещё 3 станции обезжелезивания: в Солах, Жодишках и Синьках. Причем в агрогородке Жодишки необходимо будет заменить водопровод, закольцевать его.

Продолжается работа по перекладке тепловых сетей. На этот год запланированы 4,5 км обновленной трассы. Как отметил директор РУП «ЖКХ» Михаил Найдич, в следующем году теплосети будут полностью переложены.

В 2020 году планируется перевести котельную в Сыроватках на новый вид топлива – пиллеты. Она будет работать в автоматическом режиме, без обслуживающего персонала. Дополнительный котел будет установлен в котельной №2, которую ждет дальнейшая реконструкция.

IMG_0665.JPG

Работник коммунальной службы Владимир ЧУРЛОВСКИЙ показывает новый вид топлива для котельной – пиллеты


Местные коммунальники уделяют внимание и строительству ЦТП. Теперь монтируется центральный тепловой пункт по ул. Тракторной в Сморгони. Он контейнерного типа. Уже закуплено необходимое оборудование.


IMG_0633.JPG

Главный инженер РУП «ЖКХ» Алексей ГАКУТЬ вместе с мастером Александром БАЛЫШОМ осматривают оборудование, установленное в новом центральном тепловом пункте


Из чего же состоит РУП «ЖКХ»?

Районное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» состоит из нескольких структурных подразделений. Одно из них отвечает за отопительные котельные и тепловые сети. Водопроводно-канализационное хозяйство занимается обслуживанием скважин, водозабора, станций обезжелезивания, очистных сооружений и канализационно-насосной станции.

Спецавтохозяйство обеспечено техникой, которая предназначена для выполнения работ по всему предприятию, дополнительного оказания услуг сторонним организациям и частному сектору. На саночистку возложены задачи по вывозу твердых коммунальных отходов, уборке города, сбору вторсырья, его сортировке, прессованию и подготовке к реализации. В теплице РУП «ЖКХ», которая входит в подразделение «Саночистка», выращиваются цветы для украшения города.

Банное хозяйство состоит из центральной бани, которая размещена в Сморгони, и трех бань в сельской местности: в Солах, Ордашах и Синьках. Эти бани востребованы, их хорошо посещают местные жители. В других населенных пунктах района бани законсервированы, поскольку не было желающих мыться, сельчане построили свои бани.

В подразделение по благоустройству входят дорожная служба и строительная бригада. Дорожники занимаются ямочным ремонтом, обслуживанием дорог, мостов. Строители выполняют работы как на объектах ЖКХ, так и сторонних, оказывают услуги частным лицам.

На горсвет (энергохозяйство) возложены задачи по освещению города, подключению иллюминации, замене лампочек, выполнению других работ, связанных с электричеством. На каждом производственном участке есть комната приема пищи. Если люди работают на тепловых сетях, то устанавливаются вагончики, где можно переодеться, перекусить во время обеденного перерыва.

Серьезное внимание уделяется охране труда. Как отметил Михаил Найдич, деньги в первую очередь выделяются на приобретение средств защиты, спецодежды. Тем более, что в ЖКХ немало работ связано с повышенной опасностью.

Коммунальный фреш

В РУП «ЖКХ» хорошо налажена спортивная и культурно-массовая работа. Коммунальники участвуют во всех мероприятиях, которые проводятся в нашем городе. И почти всегда занимают призовые места. Даже международный велопробег Гродно- Друскенинкай не обходится без сморгонских коммунальников, которые участвуют в нём уже несколько лет подряд. В прошлом году работница РУП «ЖКХ» заняла третье место в своей возрастной категории. Хорошо известна в нашем районе команда КВН «Коммунальный фреш».

«Первичка» БРСМ неоднократно получала награды за активное участие в реализации молодежной политики. Она участвует и в мероприятиях патриотической направленности. Молодые коммунальники были инициаторами установки в городе композиции «Я люблю родную Сморгонь».

РУП «ЖКХ» также принимает студенческие отряды. И за это было награждено РК БРСМ как лучшая принимающая организация стройотрядов, для которых всегда найдется работа.

«Мы стараемся поддерживать молодежь, - говорит заместитель директора РУП «ЖКХ» по идеологическим и экономическим вопросам Ольга Шульжицкая. – Заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты закреплялись в коммунальном хозяйстве. У нас даже существует институт наставничества. С первого дня на несколько месяцев за молодыми работниками закрепляются ветераны.

Традиционным стал конкурс «Лучший по профессии». По словам Ольги Алексеевны, в одной связке работают идеологическая структура, ветеранская, профсоюзная и молодежные организации, часто собираются вместе, планируют разные мероприятия, поездки, экскурсии, оказание помощи бывшим работникам ЖКХ, которые находятся на заслуженном отдыхе.

За успехи в трудовой, спортивной и культурно-массовой деятельности в 2017 году РУП «ЖКХ» было занесено на районную Доску почета, заняло 3 место по проведению идеологической работы в Гродненской области среди промышленных, строительных, коммунальных организаций.

Сайт этого коммунального хозяйства был признан одним из лучших и удостоен престижной премии «TIBO».

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений