Изменены сроки запрета на лов рыбы

Благоустройство и экология
14.03.2020 11:00
197
11 марта 2020 г после официального опубликования вступило в силу постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 4 марта 2020 г №2 «Об установлении запрета на лов рыбы в 2020 году».

Постановлением изменены сроки запрета на лов рыбы, предусмотренные в пункте 105 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, и установлены новые:

в Брестской и Гомельской областях – с 12 марта по 18 мая,

в Минской, Могилевской и Гродненской областях – с 22 марта по       30 мая,

в Витебской области – с 31 марта по 8 июня.

Перенос сроков запретов на лов рыбы связан с аномально теплой погодой и ранним нерестом.

Во время нерестового запрета любительское рыболовство полностью не запрещено, но ограничено: рыбачить можно в светлое время суток только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком с берега (без захода в воду), либо со льда, с искусственных сооружений. Например, с кладок и мостков ловить разрешено, если они являются продолжением берега, а вот острова, а также любые сооружения, расположенные в воде, над водной гладью на удалении от берега, являются местами, откуда любительское рыболовство в этот период осуществлять запрещено.

Применение любых других орудий или способов лова в период запрета квалифицируется как нарушение и влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. За выловленную незаконным способом рыбу нарушитель обязан возместить вред, который в период нерестового запрета исчисляется по тройным таксам.

На протяжении всего периода запрета гражданам запрещено пользоваться маломерными судами, как для рыболовства, так и для иных целей. Сроки общего весеннего запрета пересекаются с нерестовыми запретами, установленными отдельно на некоторые виды рыбы – щуку, судака. Так, до 15 апреля продолжается запрет на лов щуки, а с 15 апреля по 30 мая запрещено ловить судака. Поэтому рыбу, пойманную в период запрета на добычу конкретного вида, необходимо отпустить обратно в водоем.   

Необходимо напомнить рыболовам, что в указанный нерестовый период также запрещается добывать рака узкопалого (длиннопалого).

Круглосуточный номер «телефона доверия» инспекции (801592) 44074.

Денис ЧЕРТОВИЧ, заместитель начальника Сморгонской межрайинспекции охраны животного и растительного мира.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений