Что необходимо знать, выбрасывая мусор

Благоустройство и экология
08.02.2020 08:30
84
Человечество берет у природы материалы и превращает их в то, что необходимо для цивилизованной жизни. Многие ресурсы ограничены, или необходимо долгое время для их восполнения. Вторсырье используется для производства многих видов продукции, позволяя не только частично решить проблему с мусором, но и сберечь природные ресурсы.

Основными нарушениями природоохранного законодательства в нашем районе являются:

- захоронение вторичных материальных ресурсов (вторичным материальным ресурсам относятся отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Беларуси имеются объекты по использованию отходов (например, изношенные шины, макулатура, стекло, древесные отходы, отходы полиэтилена и пластмасс и др.).

- несанкционированное размещение отходов (чаще всего встречаются случаи засорения отходами прибрежных полос водных объектов, территорий лесного фонда, мест отдыха, захламление контейнерных площадок растительными и строительными отходами).

Несанкционированные свалки, образованные от недобросовестных жителей  предприятий, расположенных на территории г.Сморгонь и Сморгонского района приносят ущерб не только самим жителям, чьи жилые помещения находятся в непосредственной близости к свалке, но и экологии. К сожалению, на сегодняшний момент в городе и районе остаются лица и организации, нелегально вывозящие отходы на «ближайшую точку».

Каждый гражданин обязан производить раздельный сбор отходов. Все коммунальные отходы, образующиеся на территориях населенных пунктов, подлежат сбору и удалению в санкционированных местах хранения и захоронения отходов. Несанкционированное размещение отходов, самовольное их захоронение запрещены.

Следует правильно разделять отходы:

В контейнеры для бумаги можно выбрасывать: журналы, газеты, бумажные упаковки, картонные коробки, рекламные листовки из почтовых ящиков.

В контейнеры для пластика можно выбрасывать: пластмассовые бутылки, канистры, полиэтиленовую пленку и пакеты, пластиковую упаковку от шампуней, гелей, для душа и др. косметики, бутылки из-под бытовой химии, ведра, тазики, ручки без стержней, линейки.

В контейнеры для стекла можно выбрасывать: бутылки, банки, прочий стеклобой.

Крупногабаритные отходы (старая мебель и отходы от строительно-ремонтных работ) вывозятся по заявке домовладельца. Заявки направляются в сельский совет по месту жительства или РУП «ЖКХ».

Сморгонская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут административную ответственность за незаконное размещение отходов. Накапливать ТКО можно только в специально оборудованных местах.

За нарушение законодательства об обращении с отходами предусмотрена административная ответственность предусматривающая наказание в виде штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.

Обращаясь к жителям к г. Сморгонь и Сморгонского района, хочется напомнить, что охрана окружающей среды – долг каждого.

А. Ч. РОДЕВИЧ, инспектор Сморгонской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений