Птичий грипп напоминает о себе

Благоустройство и экология
18.01.2020 12:00
221
В Польше зарегистрировано 10 случаев птичьего гриппа. Вспышки заболевания зафиксированы в разных регионах страны, в том числе и в Люблинском воеводстве, которое граничит с Беларусью.

Ситуация не могла оставить равнодушными птицеводов и ветеринаров нашей страны. Как известно, птичий грипп - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения и дыхания. Экономический ущерб от него велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больных пернатых. С 4 января в Беларуси было введено временное ограничение на ввоз живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы, яичного порошка и некоторых других товаров. Ветеринарные службы страны утверждают, что ситуация находится под строгим контролем, соблюдаются все нормы безопасности.

Как отметил главный ветеринарный врач Сморгонского района Виктор Бровко, на Сморгонщине также проводятся все необходимые мероприятия, чтобы не допустить проникновение опасного заболевания. Введён запрет на свободное выгульное содержание птицы. Если хозяева, которые содержат пернатых на своих частных подворьях, хотят их выпустить на улицу, то необходимо полностью исключить контакт с залётными двукрылыми. Например, построить специальное ограждение и обтянуть его сеткой, через которую не сможет проникнуть скворец или ласточка.

По словам Виктора Адольфовича, население, которое содержит пернатых, должно проявлять особую осторожность. Строго запрещено покупать птицу и комбикорм у лиц, которые не могут предоставить всех необходимых документов на свой товар. На Сморгонщине разрешена продажа живой птицы только в одном, специально отведённом месте (в районе магазина «Мэтр»). Опасно приобретать кур у продавцов, которые ездят по деревням и предлагают товар.

Симптомами птичьего гриппа являются снижение аппетита у пернатых, слезотечение, посинение и отёк гребня, диарея, отсутствие координации движений. Ветеринарные службы напоминают, что диагноз «птичий грипп» могут поставить только после лабораторного исследования. Если хозяева кур или индюков заметили ухудшение здоровья своих пернатых или их падёж, нужно срочно обратиться в ветеринарную станцию или позвонить по телефонам: 3-86-41, 3-87-94, 4-69-65.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений