Когда мы будем платить за отопление меньше?

Благоустройство и экология
15.12.2019 16:00
1
2096
Если раньше ответ на этот вопрос зависал в воздухе, то сейчас все изменилось.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 сентября подписал указ №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Документом определяются условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий по снижению потребления тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, сокращению затрат на отопление и повышению потребительских характеристик таких домов.

За разъяснением нового закона, который, к слову, вступил в силу уже 8 декабря, мы обратились к главному инженеру КУП «ЖРЭС Сморгонского района» Ивану Старовойтову.

- На данный момент в Сморгони 257 жилых домов подключены к системе центрального отопления. Более 80% из них построены еще в 20-м веке, когда к строительству были применены совсем другие стандарты. В основу угла тогда ставилась не энергоэффективность жилого дома, а его технические характеристики, касающиеся прочности, дешевизны и быстроты возведения. Соответственно, все это сейчас отражается на потреблении домом тепла. В конечном итоге за все то тепло, которое могло бы оставаться внутри дома, но уходит на улицу, платят жильцы, - отметил Иван Старовойтов.

Специалисты коммунальной службы провели сравнительный анализ домов, которые были построены в Сморгони недавно, и тех, которые возведены еще в 20-м веке. К примеру, жильцы домов по ул. Ленина №40а, Пограничников №№11,17 платят за отопление почти в два раза меньше, чем жильцы старых «панелек» и «хрущёвок». В связи с этим у людей возникает желание привести свои жилые дома к такому виду, чтобы в будущем это позволило бы экономить на отоплении. Указ Президента №327 как раз направлен на то, чтобы оказать людям поддержку в реализации этого.

В декабре прошлого года жильцы дома по ул. Советской, 26 платили около 0,34 рубля за отопление 1 кв. м квартиры. Для сравнения, в доме по ул. Ленина, 40а жильцы платили 0,12 рубля:

IMG_5149.JPG

Дом 40а по ул. Ленина


Советская 26.jpg

Дом 26 по ул. Советской


Тепловая модернизация здания включает в себя несколько видов: утепление стен, кровли, цоколя, пола первого этажа, установка регуляторов на отопительные приборы, поквартирная установка приборов учета тепловой энергии и т. д. Если жильцы общим собранием принимают решение провести тепловую модернизацию своего дома, то, согласно этому указу, государство готово помочь в этом. Указом установлено, что все работы по модернизации энергоэффективности производятся за счет бюджетных средств. После этого часть стоимости (50%) распределяется между жильцами на 10-15 лет равными ежемесячными платежами.

По словам Ивана Старовойтова, по такому пути несколько лет уже идут многие страны Европы. В частности, в Литве тепловой модернизацией жилого фонда занимаются уже около 8 лет, а в Игналине в этом году все дома будут полностью тепломодернизированы.

- Разъяснять жильцам Указ №327 мы начали совсем недавно. Кто-то с сомнением относится к тепловой модернизации своего дома, а есть те, кто уже выказал желание провести ее в своем доме. Хочется отметить, что в обозримом будущем, когда жильцы многоквартирных домов будут оплачивать 100% стоимости отопления (сумма вырастет почти в 5 раз), то экономия после проведения тепловой модернизации дома будет ощутимее, нежели сейчас, - подытожил Иван Старовойтов.

ЖРЭС-2.jpg

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.


0
Guest
очередной обман населения. Почему инженер не привел РЕАЛЬНЫЕ цифры затрат на тепловую модернизацию ? ведь 50% придется платить самим жильцам. вот на примере 1 дома взяли бы и просчитали-во что выльются оплаты 1 жильцу и сравнили с реальной оплатой за тепло. а то получается кот в мешке. кроме того,если я не ошибаюсь,то решение о тепловой модернизации принимается на общем собрании жильцов и если большинство проголосовало -против то и модернизации нет ?
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений