«Реконструкцией города я доволен». Председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик дал оценку подготовке Сморгони к областным «Дожинкам»

Благоустройство и экология
22.11.2019 08:00
1
3408
Год назад эстафету областного фестиваля «Дожинки» от Ивья приняла Сморгонь. Так традиционно сложилось, что праздник тружеников села позволяет районным центрам не только продемонстрировать свои лучшие наработки в области сельского хозяйства и со всей шириной белорусской души распахнуть свои двери для гостей, но и стать еще краше, получив дополнительные средства для благоустройства.

О том, что сделано к «Дожинкам» в Сморгони, мы побеседовали с председателем районного исполнительного комитета Геннадием Хоружиком.

«На протяжении всего времени подготовки мы работали по шести основным направлениям благоустройства, - отметил Геннадий Васильевич. – Два крупных объекта мы отреставрировали за средства областного бюджета. Почти семь миллионов рублей ушло на капитальный ремонт с модернизацией здания районного Центра культуры и улицы Советской от кольцевой развязки в районе школы №1 до кольцевой развязки на пересечении с проспектом Индустриальным. В здании районного Центра культуры полностью преобразился главный зал: это одежда сцены, зрительские места, звуковая и световая аппаратура. Поменяли облик также вспомогательные помещения. Жители Сморгонщины уже вынесли свой «модный» приговор во время районного чествования тружеников села: главная сцена будущего фестиваля «Дожинки» действительно выглядит достойно и очень привлекательно.

IMG_5346.JPG

Районный центр культуры


Что касается улицы Советской, то на вышеобозначенный участок протяженностью 1900 метров погонных ушло около трех миллионов рублей. Зато теперь там качественное асфальтобетонное покрытие, новые ливневки, дождеприемники, бордюры, тротуары, современное освещение, кнопочные светофоры».

Председатель райисполкома рассказал также, что из районного бюджета и других источников финансирования выделено более 18 миллионов рублей на не менее важные объекты.

IMG_5350.JPG

Районный комбинат бытового обслуживания


IMG_3385-2.jpg

Здание Сморгонского районного отдела Следственного комитета РБ


Капитально отремонтировали кровлю профессионального политехнического лицея, кровлю и фасад пристройки детской школы искусств имени М. К. Огинского, фасад ФОК «Юность». Давно требовало ремонта здание районной стоматологической поликлиники, в этом году удалось его сделать. 

IMG_2815.jpg

Стоматологическое отделение районной поликлиники


Прошла также реконструкция дендропарка Сморгонского опытного лесхоза, расположенного в микрорайоне Западном.

IMG_1096-2.jpg

Вход в дендропарк Сморгонского опытного лесхоза


По улице Гагарина не только отремонтировали проезжую часть дороги, но и обустроили тротуары для пешеходов, установили уличное освещение. Удобнее станет ездить в микрорайон Корени. Закончены работы на кольцевой развязке улицы Советской и проспекта Индустриального и начаты работы на участке проспекта от хлебозавода до Т-образного перекрестка.

Быстро удалось отремонтировать вторую часть улицы Советской, заменить тротуары, асфальтобетонное покрытие, освещение.

IMG_2960.jpg

Улица Советская


Капитальный ремонт прошел и в здании районного исполнительного комитета: коридоры, кабинеты, фасад, инженерные сети - все это давно требовало ремонта.

IMG_5465 - копия.JPG

Сморгонский райисполком


Председатель райисполкома заверил жителей и гостей города, что в скором времени закончатся масштабные строительные работы в бассейне ФОК «Юность».

Благодаря финансовой помощи АСБ «Беларусбанк» и ИООО «Кроноспан» полностью преобразился пешеходный бульвар по улице Советской. Там установлены новые красивые фонари. А скамейки с гербами и урны – подарки от других районов Гродненщины.

IMG_2972.jpg

Вид на обновленный бульвар по ул. Советской


«Прекрасным дополнением городского пейзажа стали работы художника Ивана Пилипчика. Целые картины появились на торцах зданий районного узла почтовойсвязимагазина «Колосок», историко-краеведческого музея», - отметил Геннадий Хоружик.

IMG_3857.jpg

Гравюра Кревского замка на торговом объекте по ул. Гагарина


Не только на главных улицах развернулась большая стройка. «Мы заменили 25 лифтов в жилом фонде, сделали текущий ремонт дворовых территорий. Уже разработаны проекты капитального ремонта дворов возле домов 41 – 47 по улице Советской», - рассказал Геннадий Васильевич.

Грузовой и пассажирский лифты заменили в хирургическом корпусе центральной районной больницы.

«Мы очень благодарны индивидуальным предпринимателям и частным организациям, которые быстро и качественно привели в порядок свои здания и территории. Отлично сработали сельскохозяйственные организации района и сельские исполнительные комитеты», - отметил Геннадий Хоружик.

Глава района также высказал слова признательности в адрес владельцев частных домов, которые вместе со всем районом готовились достойно принять «Дожинки».

На большой стройке Сморгонщины трудились работники строительных организаций не только нашего района и области, но и проверенные партнеры из Минска и Минской области. «Конечно, иногда возникали претензии к качеству, иногда на ходу приходилось менять проектные решения, но в целом реконструкцией города я доволен», - поделился Геннадий Васильевич.

IMG_5353.JPG

Здание Сморгонского филиала Гродненского облпотребобщества


Рабочий день председателя районного исполнительного комитета начинается около 7 часов утра. Проезжая по дорогам района, по улицам города, Геннадий Хоружик отмечает, где требуется неотложный ремонт, где можно быстро ликвидировать мелкие недостатки. Работа для строителей найдется всегда. А сегодня глава района благодарит жителей Сморгонщины за терпение и понимание, с которыми они отнеслись к масштабным работам, и надеется, что с каждым годом наш район будет только расцветать и еще не раз приветствовать гостей больших и шумных праздников и фестивалей.

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора и Сергея ЮРЕВИЧА.


0
Guest
А что изменилось?
Административные здания "обновили ", а дома как и были из 90-х, такие и остались.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений