Пластик против бумаги. Кто кого?

Благоустройство и экология
09.11.2019 10:00
136
О вреде пластика в последние годы не говорит только ленивый. Или тот, кто пластик, собственно, производит.

Пакет, который мы, не задумываясь, берем на кассе, в куда складываем конфеты или морковку, сначала мы принесем домой, в лучшем случае используем еще раз, в худшем – отправим в мусорное ведро, а затем на свалку. И там он проживет еще долгую, бессмысленную жизнь. В зависимости от условий окружающей среды наш кусок полиэтилена будет разлагаться десятки, а то и сотни лет.

Министерство антимонопольного регулирования всерьез озаботилось этой проблемой и в сентябре приняло постановление о сокращении количества пластиковой упаковки в магазинах и увеличении ассортимента бумажной. Как пояснила начальник отдела торговли, услуг и рекламной деятельности управления экономики, торговли и услуг Сморгонского райисполкома Валентина Голяк, в первый же день действия постановления, естественно, никто не требовал у работников торговли кардинальных изменений. Но сегодня у покупателя должен быть выбор: упаковать продукты в полиэтилен или воспользоваться более экологичной альтернативой. По словам Валентины Генриховны, сморгонские магазины справились с заданием. Ассортимент бумажной упаковки в них разный, в зависимости от площади помещений.

Радуют нововведения и экологов. Елена Ясевич, руководитель клуба экологического мониторинга на базе гимназии, сообщила, что, безусловно, бумажная упаковка наносит окружающей среде гораздо меньший вред, чем пластиковая. Во-первых, бумагу можно переработать, во вторых, если она и окажется на свалке, то срок ее разложения гораздо меньше, чем у полиэтилена.

Изменения в соответствии с решением Министерства антимонопольного регулирования коснутся не только упаковки, но и одноразовой посуды. Ее ассортимент тоже должен быть расширен. Тут Елена Ясевич настроена достаточно скептично: «Одноразовая посуда из бумаги чаще всего покрыта защитным слоем, чтобы стаканчик или тарелка не размокали. Такая посуда быстро не разложится и не годится для переработки. Но если технология производства позволит убрать этот слой, то, конечно, это будет только на пользу экологии».

А что же происходит в других странах? В Европейском Союзе с 2021 года вступает в силу запрет на использование одноразовой посуды, ватных палочек, соломинок для питья. Производители активно пробуют натуральные материалы для производства одноразовых изделий: сахарный тростник, отруби, солому, кокосовое волокно. Но это совсем не дешевое удовольствие. Какая альтернатива? Использование многоразовых предметов обихода.

Любые нововведения занимают свою нишу постепенно. Чтобы рука покупателя автоматически тянулась к бумажным пакетам, а не к привычным сейчас полиэтиленовым, нужно время. Через несколько лет никто не удивится, когда кофе с собой покупатель попросит налить в термокружку, а не в одноразовый стакан, когда, придя с пикника в лесу, семья помоет и уберет до следующего раза посуду, а не предпочтет сгрузить пластиковые тарелки в полиэтиленовый пакет и выбросить. Это и есть осознанность.

Виолетта ВОЙТКО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений