В сморгонской гимназии появилась собственная метеостанция

Природа и экология
20.09.2019 11:10
391
Какая погода будет вечером и брать ли с собой зонт, собираясь на прогулку? Теперь ученики гимназии могут не «гуглить» прогноз погоды, а обратиться за ним к первоисточнику. Ведь в их школе появилась собственная метеостанция.

С 2011 года гимназия города Сморгони функционирует как зелёная школа. Ученики и педагоги работают по нескольким направлениям: биоразнообразие, энерго- и водосбережение, обращение с отходами. Опираясь на богатый опыт работы, в прошлом году гимназия написала проект и представила его на конкурс. В ПРООН одобрили этот проект, и в качестве подарка гимназия получила различное оборудование, необходимое для дальнейшей работы в экологическом направлении.

IMG_9820.JPG

Заместитель директора по учебной работе Ольга ГРИШАН и ученица Маргарита ШПАК снимают показания с консоли


Сегодня в рамках проекта «Экомониторинг», который финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН в партнёрстве с Минприроды, в гимназии работает клуб «Вита». Его главная цель – информационно-просветительская и пропагандистская работа среди населения всего района. Оборудование, предоставленное гимназии для проведения наблюдений, открыло перед членами клуба «Вита» широкие возможности. 

IMG_9851.JPG

Ольга ГРИШАН и члены клуба «Вита» возле метеостанции


В гимназии появилась собственная метеостанция, которая уже сегодня «ведёт» свои наблюдения за погодой. Она установлена прямо во дворе школы. На высокой опоре находятся датчики температуры, влажности, скорости ветра. Уже сегодня с помощью метеостанции учащиеся узнают о количестве осадков, а в ближайшее время они даже смогут определять качество воды. Датчики, установленные на метеостанции, беспроводные. Все данные каждых полчаса передаются на консоль по блютузу. В дальнейшем вся информация о характере погоды систематизируется, и на её основе делаются выводы об изменении климата.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений