Сморгонский опытный лесхоз отмечает 80-летний юбилей

Природа и экология
10.09.2019 14:13
239
ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» в этом году отмечает 80-летие. Его центральная усадьба раньше находилась в Ошмянах, а сам лесхоз, соответственно, назывался Ошмянским. В его состав преимущественно входили прежние казенные и помещичьи леса, которые были расположены на бывших границах Ошмянского района, находившиеся в то время в составе Молодечненской области.

В 1959 г. в связи с упразднением Молодечненской области лесхоз вошел в состав Гродненского областного управления лесного хозяйства. В 1961 г. его контора была перенесена в Сморгонь, а лесхоз переименован в Сморгонский. В 1966 г. из состава Сморгонского лесхоза выделен Островецкий лесхоз. Через три года на базе Сморгонского лесхоза был основан базисный питомник. Общая площадь его на тот момент составляла более 32 га.

Статус опытного Сморгонскому лесхозу был присвоен в 1989 году. В связи с этим здесь предусматривалось внедрение и освоение передовых систем управления лесным хозяйством.

Сейчас Сморгонский лесхоз занимает территорию двух административных районов (Ошмянского и Сморгонского). Работают здесь 450 человек. По итогам прошлого года лесхоз занял третье место в областном рейтинге. Это высокий результат для коллектива предприятия, но это не предел, считает директор Александр Шостак. Сморгонский опытный лесхоз стремится в лидеры не только в области, но и в республике. Конечно же, планы у руководства лесхоза достаточно амбициозные, но в тоже время они подкреплены реальными действиями.

Модернизация производства – вот на это сделали здесь ставку. В деревообрабатывающем цеху «Белковщина» появилось новое оборудование латвийской фирмы «Larmet», которое успешно зарекомендовало себя на мировом рынке. Успешно реализовываютсяпланы по обновлению технического парка. В 2019 году здесь появился новенький «Харвестер» (лесозаготовительный комбайн), что позволило не только сократить ручной труд при рубке леса, но и повысить объемы заготовок, что в конечном итоге перевело лесхоз на более высокий уровень работы. Это отразилось и на охране труда. Ведь вальщик леса – одна из опасных профессий. При работе в лесу «Харвестера» ошибка человека практически исключается, а значит, минимизируется риск получения травм.

Что же касается лесокультурного производства, то в планах у лесхоза реорганизация площадей лесного питомника. Здесь уже ведется работа над выращиванием декоративных пород с закрытой корневой системой. Делается это для того, чтобы люди могли приобретать посадочный материал круглый год и использовать весь вегетационный период. Более того, приживаемость такого посадочного материала достигает 100%.

В Сморгонском опытном лесхозе продолжают работать по 10-летнему проекту лесоустройства. В нем не оговорены экономические вопросы, а акцент делается именно на экологическую составляющую работ: начиная от сбора семян и заканчивая рубками главного пользования. Результат работы по этому проекту в Сморгонском опытном лесхозе заметен уже сейчас. Здесь увеличились объемы рубок главного пользования и сократились промежуточного; улучшилась возрастная структура лесного фонда; намечены участки спелых лесов, которые необходимо вырубать. Поэтапная реализация проекта лесоустройства показывает, что хозяйственность в лесхозах ведется в правильном направлении.

Несмотря на хорошие показатели в промышленных вопросах, главным и приоритетным направлением деятельности лесхоза были и остаются посадка и уход за лесными культурами, что позволит передать будущему поколению крепкие, генетически здоровые и устойчивые леса.

В 2019 году на территории Сморгонского лесничества идет активная закладка лесосеменной плантации сосны (10 га). В будущем здесь планируют собирать семенной материал с улучшенными наследственными свойствами. К концу сентября этого года на территориях Буденовского и Гравжишковского лесничеств будет введена лесохозяйственная дорога (8845 м). Это позволит более эффективно вести здесь лесное хозяйство, улучшить транспортное снабжение, вовлечь в хозяйственный оборот лесные площади, которые до этого были труднодоступные. Также новой дорогой сможет пользоваться и местное население. Отме тим, что строительство лесохозяйственной дороги в этом году в Гродненской области ведется только на территории Сморгонского опытного лесхоза.

Сморгонский опытный лесхоз в этом году впервые реализовал крупную партию семян ели обыкновенной с плантаций с улучшенными наследственными свойствами в Швецию. На данный момент продано 100 кг семян (45 тыс. евро). Запланировано реализовать еще столько же. В перспективе у руководства Сморгонского лесхоза намечено долгосрочное сотрудничество с этой страной.

Самым крупным проектом в следующем году будет строительство и ввод в эксплуатацию пеллетного производства на ул. Железнодорожной. Это позволит здесь перерабатывать отходы производства, а также низкосортную и неиспользованную древесину, повысить выручку предприятия, создать рабочие места (около 20 человек). В основном продукция нового производства будет направлена на экспорт. В дальнейшем деревообрабатывающее производство из Белковщины также будет перенесено сюда.

Сергей ЮРЕВИЧ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений