Как справиться с плодом цивилизации – мусором?

Благоустройство и экология
30.08.2019 07:00
203
Как известно, по количеству отходов можно судить об уровне жизни государства: чем выше этот уровень, тем больше отходов. Согласно статистических данных, в настоящее время каждый горожанин (не исключение и жители сельской местности) «оставляет за собой» около 300 килограмм мусора в год.

Сбор ТКО у населения, проживающего в частных домовладениях, осуществляется в тару домовладельцев (мешки), причем предусматривается разделение отходов по видам; у жильцов многоквартирных домов – в контейнеры для ТКО и раздельного сбора; у предприятий и учреждений – в контейнеры с обязательным разделением по видам.

В Беларуси 2018 - 2020 годы проходят под знаком Года малой родины, это подразумевает в том числе наведение образцового порядка на земле и благоустройство населенных пунктов.

В Сморгонском районе оптимизация сети полигонов происходит постоянно, и в региональный план мероприятий по наведению порядка на земле на 2019 год были включены пункты по рекультивации мини-полигонов в сельской местности. По факту уже рекультивировано 13 мини-полигонов.

После закрытия мини-полигона вывоз туда бытовых отходов запрещен. Подъездные пути к мини-полигонам закрываются насыпями, устанавливаются информационные таблички о запрете вывоза и размещения мусора. Несмотря на это граждане продолжают вывозить на закрытые мини-полигоны строительный, бытовой и крупногабаритный мусор.

Проигнорировавших это правило граждан ожидает штраф в размере от пяти до пятидесяти базовых величин. Кроме того, они должны будут возместить нанесенный экологический ущерб. Ведь процесс рекультивации – трудоемкий и дорогостоящий, и люди должны это понимать.

Сморгонская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды надеется на экологическую культуру граждан.

Александр РОДЕВИЧ, инспектор Сморгонской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений