«Самые проблемные места - торговые объекты, гаражные кооперативы». Как сморгонцы «поддерживают» порядок на территории города и района

Природа и экология
02.07.2019 14:38
793
Наши города и поселки – это фактически наш дом и мы обязаны содержать его в надлежащем порядке.

Благоустройству и санитарной очистке в нашей стране уделяется постоянное внимание. Данная работа проводится в течение всего года на протяжении многих лет. За это время сделано много, намечены цели на будущее. Соблюдение субъектами хозяйствования, домовладельцами требований законодательства находятся на постоянном контроле органов государственного санитарного надзора. Вопросы наведения порядка на территории г. Сморгонь и Сморгонского района обсуждались в ходе «прямой телефонной линии», проведенной врачом-гигиенистом (заведующим отделом) Сморгонского зонального ЦГЭ Сидорович Е.С., а также при совместном рейде с представителями КУП «ЖРЭС Сморгонского района», районной газеты «Светлы шлях».

Однако, несмотря на проводимую работу, по-прежнему выявляются факты неудовлетворительного санитарного содержания территорий города и сельских населенных мест, в том числе придомовых территорий многоэтажной жилой застройки, частных домовладений, полос отвода автомобильных дорог, лесных массивов в местах отдыха населения, сельских кладбищ.

Самыми проблемными местами по-прежнему являются сельскохозяйственные и торговые объекты, гаражные кооперативы, зоны отдыха, дворы жилых домов многоэтажной застройки.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Не лишним будет еще раз напомнить, что уборка территории – совокупность мероприятий, осуществляемых в целях приведения территории в санитарное состояние, соответствующее требованиям законодательства о санитарно-эпидемическом благополучии населения, об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, о коммунальном хозяйстве.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы устанавливают требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций, в том числе к контейнерным площадкам и емкостям для сбора твердых отходов, общественным туалетам (биотуалетам) и обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Территории населенного пункта и организаций, в том числе территории, закрепленные за организациями для обслуживания решением местных исполнительных и распорядительных органов, должны содержаться в чистоте.

На территории населенного пункта и организаций запрещается:

размещать твердые отходы в неустановленных местах;

сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты;

устанавливать стационарно емкости для сбора твердых отходов на проезжих частях улиц населенных пунктов, тротуарах, озелененной территории;

складировать тару и запасы товаров на территории, прилегающей к торговым объектам;

складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. №1087 «Правила благоустройства и содержания населенных пунктов» работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно законодательству об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, охране и использовании земель, о санитарно-эпидемическом благополучии населения, об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, о коммунальном хозяйстве, а также жилищному законодательству.

Благоустройство и содержание (эксплуатация) территории осуществляются в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически и пожаробезопасной, эстетически выразительной среды обитания и включают в себя:

санитарную очистку и уборку территории, состоящие из: сбора, разделения по видам и удаления коммунальных отходов в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами;

очистки водоотводных систем и устройств;

ежедневной очистки и уборки урн и других малых архитектурных форм, а также территорий спортивных, детских и хозяйственных площадок;

обращение с объектами растительного мира, обеспечивающее их санитарно-гигиенические, рекреационные, инженерно-технические, культурные и эстетические функции, состоящее из: озеленения территорий; содержания (эксплуатации) объектов озеленения, включая технологическое (применение средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений, обрезка, прополка, рыхление, полив растений) и санитарное (ежедневная уборка озелененных территорий, удаление отходов); удаления объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии; своевременного скашивания и удаления сорных растений.

Благоустройство и содержание (эксплуатация) земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, и включают в себя в том числе: строительство и содержание (эксплуатацию) вольеров для животных и ограждения придомовой территории высотой не менее 1,7 метра в случае выгула животных; санитарную очистку и уборку территории, в том числе сбор и удаление коммунальных отходов; обращение с объектами растительного мира, состоящее из: озеленения и использования разрешенных к применению средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений, а также обрезки, рыхления, полива растений; удаления объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии; регулирования распространения и численности борщевика Сосновского и иных видов инвазивных растений, своевременного скашивания и удаления сорных растений.

Обращаем внимание, что статьей 21.14 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Так, часть 1 указанной статьи гласит, что за загромождение улиц, площадей, дворов и других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами предусмотрено наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин на индивидуальное лицо или предпринимателя и от 10 до 20 – на юридическое лицо. Часть 2 указанной статьи применяется за нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов, что влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 100 базовых величин.

Задумайтесь, стоит ли нарушать законодательство или все же своевременно принять меры, направленные на поддержание должного санитарного порядка. И как гласит латинская пословица: «Храни порядок, и порядок сохранит тебя».

Елена СИДОРОВИЧ, врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений