"С каждым годом спрос только растет". Как проходит заготовка березового сока в Сморгонском районе

Природа и экология
13.04.2018 21:34
1130
Затяжная зима и теплый апрель внесли небольшие корректировки в заготовку березового сока, отмечают специалисты Сморгонского опытного лесхоза.

В этом году сокодвижение в нашем регионе началось позже обычного, только лишь 7 апреля. При благоприятных погодных условиях оно длится в среднем на протяжении 2,5 недель. На то, сколько в этом сезоне удастся собрать березовых «слез», оказывает влияние как атмосферное давление, скорость и сила ветра, так и температура окружающего воздуха. Инженер по качеству Сморгонского опытного лесхоза Александр Карпович пояснил нам, что чем выше температура воздуха, тем интенсивнее идет сокодвижение, и, соответственно, тем скорее оно закончится.

Что же касается планов по заготовке березового сока на нынешний год, то по сравнению с прошлым годом этот показатель в Сморгонском опытном лесхозе увеличен и составляет 15 тонн. Весь заготовленный сок будет реализован только для нужд населения.

- Как показывает практика, с каждым годом спрос на березовый сок со стороны местного населения только растет, - поясняет Александр Карпович. – В прошлом году мы реализовали 12 тонн. По состоянию на 12 апреля продано уже 8 тонн. Не исключено, что в следующем году план по заготовке березового сока будет увеличен.

Заготовка березового сока на территории Сморгонского лесничества:

IMG_7782.JPG

IMG_7736.JPG

IMG_7779.JPG

IMG_7794.JPG

IMG_7815.JPG

IMG_7826.JPG

IMG_7804.JPG

IMG_7808.JPG

IMG_7839.JPG

Приобрести березовый сок в Сморгонском опытном лесхозе можно на территориях только трех лесничеств. Это д. Ореховка (Сморгонское лесничество), ул. Асланова, д. 95 (Трилесинское лесничество), д. Малиновая и аг. Вишнево (Вишевское лесничество). Цена за 1 л составляет 20 копеек.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений