Дом не только для охотника

Природа и экология
18.09.2015 08:52
1085
Я раньше думал, что дом охотника обязательно должен находиться в лесу. Там звери, и туда, естественно, устремляются охотники в охотничий сезон. Поэтому в местах охоты должны быть какие-то нехитрые постройки, где люди могли бы обогреться, передохнуть, если надо – заночевать. Удивился, когда узнал, что охотничьи домики строят теперь поближе к...
Я раньше думал, что дом охотника обязательно должен находиться в лесу. Там звери, и туда, естественно, устремляются охотники в охотничий сезон. Поэтому в местах охоты должны быть какие-то нехитрые постройки, где люди могли бы обогреться, передохнуть, если надо – заночевать. Удивился, когда узнал, что охотничьи домики строят теперь поближе к цивилизации. Один из таких теремков в нашем районе расположен недалеко от Сморгони, в пригородной Ореховке. Может, оно и правильно: чего сидеть в глуши охотникам в наш век тотальной автомобилизации. Я не говорю о местных жителях, их ждет уютный дом. А вот иногородним и зарубежным гостям, которые приезжают поохотиться в наши места, очень нужен теплый казенный угол.

- Если приезжало много охотников, то места для всех в охотничьем домике не хватало, - говорит заместитель директора лесхоза Андрей Петровский. - Поэтому было принято решение построить рядом еще один охотничий домик. В прошлом месяце его сдали в эксплуатацию. Домик представляет собой современное двухэтажное деревянное здание, обшитое внутри вагонкой. На первом этаже расположены гостиный зал площадью около 30 кв. м, кухня, санузел. На втором этаже размещены две комнаты со спальными местами. Если гостей больше – есть дополнительные кресла-кровати. Поэтому на ночлег в домике могут разместиться до 10 человек. В банкетном зале – до 30 человек. Дело в том, что охотничий домик, когда он пустует, можно снять для разного рода торжеств. Это будет стоить 2,5 миллиона рублей. Без спальных мест на день – на миллион меньше. Старый домик по ценам почти в два раза дешевле – 900 тысяч рублей без спальных мест, 1 миллион 300 тысяч рублей – со спальными местами. Кто захочет приготовить барбекю, шашлык, может снять беседку – 300 тысяч за 6 часов.
Учитывая выгодное географическое положение, ранее построенный охотничий домик всегда пользовался спросом. И в этом году его загруженность довольно высокая. Каждые выходные он занят. К тому же в будние дни тут останавливаются командировочные.
Андрей Петровский отметил, что комплекс зданий расположен в березовой роще. Территория осенью будет обгорожена декоративным посадочным материалом, который выращивается в питомнике лесхоза. В планах не только облагородить территорию, но и показать людям, как с эстетической точки зрения можно обустроить свой приусадебный участок. На территории комплекса будут построены детская и спортивные площадки. К услугам желающих - стрельба из лука, арбалета, рогатки. Лук и мишень уже есть. Осталось на территории оборудовать соответствующее место. Инструктор по этому виду спорта подготовленный – Владмир Лях, егерь лесоохотничьего хозяйства. В прошлом году он занял первое место на республиканских соревнованиях по стрельбе из лука среди представителей всех лесхозов Министерства лесного хозяйства.
Началось строительство большой бани, где передовые технологии будут переплетаться с русскими традициями. На втором этаже планируется бильярд. До нового года баня должна быть введена в эксплуатацию.
ЖКХ обещало поставить садовую мебель для территории охотничьих домов. Возле беседки будет установлен мангал. Шампуры, уголь, дрова людям не надо нести с собой. Все это предоставит лесхоз.
В перспективе планируется строительство беседки для свадеб на 80-100 человек. В ней будут предусмотрены кондиционеры, обогрев, чтобы торжества можно было проводить не только летом, но и зимою. Для хранения продуктов есть большая холодильная камера.

Юрый ЯНУШКЕВІЧ, фота Міхаіла РАЗУМНІКА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений