В преддверии фестиваля. В Сморгонском историко-краеведческом музее состоялась премьера театрализованной экскурсии "Дорогами ярмарочными"

Сморгонские баранки
12.09.2017 10:48
В Сморгонском историко-краеведческом музее в рамках местной инициативы «Сохраним культуру вместе: Сморгонь ярмарочная» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН, состоялась премьера театрализованной экскурсии «Дорогами ярмарочными». Отметим, что финансирование этого проекта ЕС составило 3548 евро.

IMG_4691.JPG

IMG_4695.JPG

IMG_4699.JPG

Как отметила в интервью нашей газете исполняющая обязанности директора музея Дина Щуровская, при помощи этого проекта научные сотрудники смогли продемонстрировать гостям первую пробную театрализованную экскурсию.

- В преддверии грядущего фестиваля мы хотели показать, чем же больше всего гордится наш край – это, конечно же, хлебными кулинарными изысками – сморгонскими баранками. Сегодня мы продемонстрировали только часть нашей театрализации: как готовили сморгонские баранки и куда возили их продавать.

По её словам, на протяжении более месяца сотрудники музея собирали материал о сморгонских баранках, который нужно было адаптировать для посетителей, чтобы представить его как можно ярче. А главное, чтобы история о сморгонской ярмарке была необыденной, а живой.

IMG_4702.JPG

IMG_4700.JPG

Сегодня фонды Сморгонского историко-краеведческого музея очень богаты документальной информацией о том, кто пёк в Сморгони баранки. В этом большая заслуга бывших работников музея, которые смогли найти и сохранить эти материалы для нас.

- В Сморгони пекли баранки семьи Янчуковичей, Александровичий и прочих. Именно с этими семьями бывшим работникам музея удалось ещё пообщаться. А те, в свою очередь, раскрыли им, некоторые секреты производства баранок, - поясняет собеседница.

Во время театрализованной экскурсии музей посетили горожане и сморгонские школьники. Гости смогли познакомиться не только с историей баранок, но и с тем, какую роль в этом сыграли обученные медведи.

IMG_4716.JPG

IMG_4722.JPG

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений