Воспитанники Сморгонской ДШИ им. М. К. Огинского представили нашу страну на Международном фестивале искусств «Звезда Адриатики»

Культура
08.06.2015 11:48
956
В мае нынешнего года в Итальянском городе Римини проходил Международный фестиваль искусств «Звезда Адриатики». Он призван поддерживать таланты и дружбу между народами.
Ит_2.jpg

Организатором фестиваля выступил туроператор «Тестене» г. Римини при поддержке Международной ассоциации по поддержке образования и выявления талантов молодёжи, а также Международного творческого объединения по поддержке образования, культуры и искусства. 

Фестиваль-конкурс «Звезда Адриатики» проходит под патронатом г. Римини и собирает участников из разных стран мира, солистов, ансамбли и творческие коллективы всех жанров и всех возрастов. Он призван поддерживать таланты и дружбу между народами. Нашу страну на фестивале представляли воспитанники Сморгонской ДШИ им. М. К. Огинского.

Ит_1.jpg

Около 10 коллективов из 5 стран Европы приняли участие в Международном фестивале искусств «Звезда Адриатики», который прошел в родном городе знаменитого итальянского кинорежиссёра Федерико Феллини – Римини - на побережье Адриатического моря. 

Среди стран участниц была и Беларусь, гордостью которой стали образцовые ансамбли народной песни «Кучарочкі» и народного танца «Вильяночка» Сморгонской ДШИ им. М. К. Огинского. 

«Одно из условий конкурса-фестиваля - участие фольклорных коллективов. Мы должны были показать традиции нашей страны. Сморгонские артисты исполняли народные песни и танцы в национальных костюмах. Коллективы выступили достойно, оба заняли первые места, чему мы очень рады и гордимся. Руководителем образцового ансамбля танцев «Вильяночка» является Ульяна Бублевич, руководит образцовым ансамблем народной песни «Кучарочкі» Елена Захарова», - рассказала директор ГУО «Сморгонская детская школа искусств им. М. К. Огинского» Елена Малышева.

Слова римского императора Юлия Цезаря: «Пришел, увидел, победил» стали своеобразным девизом для сморгонских участников. Тембр и сила голоса, чистота интонации и качество звучания, уровень подготовки, исполнительское мастерство, артистизм и оригинальность привели образцовый ансамбль народной песни «Кучарочкі» к безоговорочной победе в Международном фестивале-конкурсе «Звезда Адриатики». 

Однако певицы поразили своим голосом не только жюри, но и иностранных туристов Венеции, которые с наслаждением слушали белорусские народные песни, ожидая свой катер. А вот песня «Катюша» и вовсе стала интернациональной – туристы из Японии, Германии и России с удовольствием пели её с солистками Сморгонской школы искусств.

Звездами Адриатики стали и участники образцового ансамбля танца «Вильяночка». Компетентное жюри по достоинству оценило мастерство и технику исполнения движений, сценичность, артистизм и раскрытие художественного образа участниками ансамбля. 

Особую популярность завоевали сморгонские медведи с баранками – они вызвали неподдельный интерес у публики и были награждены специальной грамотой за танец «Смаргонскія абаранкі».

У участников фестиваля была прекрасная возможность сочетать отдых и дело. Выступление в красивейшем месте Европы, отдых на морском берегу Адриатики и экскурсии в Сан-Марино, Венецию, Верону и по другим городам Италии, а также новые друзья по всему миру сделали участие в фестивале незабываемым впечатлением на всю жизнь.

Наталья АНТОНЕНКО.

Фото Ольги ВОЛКОВОЙ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений