Бальный сезон в Залесье откроется 11 января рождественским балом-маскарадом

Культура
09.01.2020
Говорят, он будет точно таким, как в Венеции. Ну, может быть, немножечко скромнее.

Подробности рассказывает издание "СБ. Беларусь сегодня".

Впрочем, какая Венеция может сравниться с нашими "Северными Афинами"? Уж не припомнить, кто из современников придумал это название для сморгонской усадьбы Огинских. Но ясно, что это неспроста. Приют учености и высокой культуры, место встречи образованных и мыслящих людей — таким было Залесье во времена, когда там жил и творил Михал Клеофас Огинский.

Залесье он получил в наследство от дяди — совсем как пушкинский Онегин. Став полновластным хозяином в усадьбе, он нанял двух виленских архитекторов — Михала Шульца и Юзефа Пусье, — и на месте старого деревянного дома построил настоящий классицистский дворец с оранжереями, английским пейзажным парком, лебединым озером и зверинцем. После его отъезда во Флоренцию здесь хозяйничали арендаторы, потом был госпиталь для солдат Первой мировой, были разделы и продажи, дом отдыха и дом престарелых, был недолгий (к счастью) период запустения, пока решался вопрос с реставрацией.

Ольга Ровная — уроженка Залесья. Она часто приезжает из Москвы навестить маму. Спрашиваю, как выглядела усадьба до реконструкции:

— Руин не было! Были стены и крыша без окон.

Тем не менее еще десять лет назад невозможно было представить, что здесь вновь появятся прекрасные дамы и галантные кавалеры, и торты со свечами, и скрипки с виолончелями, и шампанское. Но директор Людмила Гродицкая еще в 2015 году публично заявила:

— В музыкальном зале будут проводиться балы, где можно будет обучаться танцам эпохи Огинского.

И действительно, балы в Залесье проходят с завидной регулярностью. Причем самые разные — именинные в честь дня рождения Михала Клеофаса Огинского, рождественские, детские конфетные, полковые уланские и даже балы победителей для живущих на Сморгонщине ветеранов.

Правила здесь попроще, чем на венском балу у Президента, но бал есть бал!

— Дамы должны нарядиться в длинные платья, кавалеры — в костюмы с бабочкой. Считается, этого достаточно, чтобы танцевать на балу, — рассказывает бывший научный сотрудник музея Татьяна Клещенок.

Но энтузиасты прикладывают массу усилий, чтобы целиком погрузиться в атмосферу двухсотлетней давности. Добывают платья в стиле бидермайер и уланские мундиры образца 1812 года.

— Специально для балов шьют платья? — спрашиваю я у Ольги Ровной.

— Конечно! Дома только к утреннему кофею нарядиться. Я эти платья так и называю — бально-домашние, — улыбается Ольга.

— Где их шьют?

—Мне шила молодая девушка из Питера, которая увлекается историческим костюмом.

— А какие танцы танцуют?

— Танцы разные: вальсы, мазурки, польки, полонезыНекоторые названия даже произнести сложно.

Здесь уместно напомнить, что помимо 20 полонезов, самый знаменитый из которых «Прощание с родиной», Михал Клеофас Огинский написал четыре марша, четыре вальса, три мазурки, галоп, менуэт, множество романсов и даже оперу на собственное либретто. Несомненно, все это звучало на балах и музыкальных вечерах в Залесье.

Бальные традиции в доме Огинских высоко оценила Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Республике Беларусь госпожа Алоизия Вёргеттер, побывавшая в сентябре на балу в честь дня рождения Михала Клеофаса Огинского.

— Мы с вами одинаково любим танцы, одинаково любим элегантность, — сказала она журналистам. — Традиция устраивать балы существует не только в Австрии и в Европе, но и в Беларуси, и в этом мы очень похожи.

В декабре Музей-усадьба М.К. Огинского вошел в тройку лучших по итогам XVII республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь 2019». Этот вдохновляющий результат во многом достигнут благодаря балам. Живая музыка, красота общения и манер, простота и элегантность, унаследованные от прадедов, — вот богатство, которым привлекают балы в Залесье, и, думается, их популярность в ближайшие годы будет расти.

Рождественский бал-маскарад состоится 11 января. Начало в 18.00.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений