Фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов» пришелся по душе гродненцам и многочисленным гостям

Культура
24.08.2019 18:00
230
Соревнования на каяках, байдарках и катамаранах «Неманская весна» - в апреле, веломарафон «Суседзі» - в июле, фестиваль народного творчества «Августовский канал в культуре трех народов» - в августе …
Так уж повелось, что неизменным местом проведения этих масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стала настоящая жемчужина Принеманского края – Августовский канал. Расположенный на границе стран-соседок – Беларуси, Польши и Литвы – он давно является «столицей» интересных культурных и спортивных событий. Секрет притягательности одного из крупнейших судоходных каналов Европы крайне прост. Помимо любопытного исторического прошлого уникальный памятник гидротехнического зодчества давно известен чрезвычайно живописными видами. И совсем не удивительно, что эта манящая красота природы привлекает тысячи жителей и гостей Гродненщины.

Захватить в круговорот безудержного веселья всех присутствующих в очередной раз Августовский канал намерен и сегодня. В одночасье став настоящим эпицентром притяжения многокультурности, фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов»приветствует съехавшиеся самобытные фольклорные коллективы, музыкантов и мастеров, готовых представить свое национальное искусство.

На берегах судоходной артерии в этот знойный летний день особенно многолюдно, от красочности пестрит в глазах, а заготовки предстоящих сюрпризов уже приятно будоражит воображение. Гости, прибывшие на фестиваль немного раньше назначенного времени, находятся в томительном ожидании предстоящих действ и тщательно присматриваются к площадкам, готовым вот-вот начать свою работу.

На часах почти полдень. Заметно оживившись, участники мероприятия спешат занять свои позиции в театрализованной колонне. Начало фестиваля ознаменовало праздничное шествие, объединившее под общим флагом Августовского канала представителей трех дружественных национальностей – белорусов, поляков и литовцев.

DSC_3350.JPGDSC_3353.JPGDSC_3397.JPG

- За девятнадцатилетнюю историю фестиваль приобрел большую популярность среди жителей не только Гродненщины, - отметил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. – Он давно известен за пределами нашей страны. Собирая всех вместе, – белорусов, поляков и литовцев – фестиваль объединяет историю, культуру и традиции этих дружественных народов. Мы гордимся тем, что в эти августовские дни к нам на Августовский канал приезжает большое количество гостей. Благодаря этому, ежегодно праздник вносит свою лепту в развитие дружеских отношений и взаимопонимание между соседними странами. Беларусь делает многое, чтобы мы были открыты и доступны для всего мира. Одним из важных шагов, способствующих этому, стала возможность безвизового въезда для зарубежных туристов. Граждане более 75 стран могут свободно посещать практически всю Гродненскую область. Это позволяет туристам познакомиться с историческим наследием и культурой региона, полюбоваться прекрасными уголками белоруской природы. Все это подстегивает нас еще больше развивать инфраструктуру туризма. Мы заинтересованы в открытии своих границ еще большему количеству гостей. Как показывает опыт, приезжают к нам с охотой, ведь каждый фестиваль – это новые знакомства, а в последующем – долгая дружба. Вот и сегодня мы станем свидетелями шикарной концертной программы, подготовленной представителями трех национальностей, которые живут в мире, добре и взаимоуважении. А это дорогого стоит.

DSC_3373.JPG
DSC_3363.JPG

Программа праздника более чем насыщенная. На протяжении всего дня площадка фестиваля будет окутана ореолом музыкальности. Прямо сейчас на сцене главного праздника выступают не похожие друг на друга коллективы из стран-участниц – Беларуси, Польши, Литвы. Обязательно порадуют концертом и фольклорные коллективы Гродненского района, ведь любителей самобытных народных мотивов здесь собралось немало. Минорно-мажорную музыкальную эстафету на дополнительной сценической площадке подхватит неповторимый баян-баттл. За звание лучшего музыканта-баяниста сможет побороться каждый желающий. Здесь же «на других посмотреть и себя показать» участники и гости праздника смогут во время проведения мастер-класса по «побытавым» танцам. Чтоб перевести дыхание, следует отправиться на улицу мастеров, где обязанности своеобразных «аниматоров» на себя возложат ремесленники

Гродненщины, предложив всем окунуться в мир декоративно-прикладного творчества.

Впрочем, вовлеченными в круговорот событий участники фестиваля будут до самого вечера. Августовский событийный микс продлится до 20.00.

DSC_3430.JPGDSC_3458.JPGDSC_3499.JPGDSC_3481.JPGDSC_3555.JPGDSC_3580.JPGDSC_3496.JPGDSC_3508.JPGDSC_3522.JPG
DSC_3512.JPG

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений