Встреча с поэтессой Валентиной Поликаниной прошла в актовом зале Сморгонской школы искусств

Культура
12.12.2018 14:10
681
Около десяти лет назад мне в руки попала книга Валентины Поликаниной «Живое зерно». Признаюсь честно, что в тот момент имя автора мне не говорило ни о чем. Но после прочтения нескольких стихов я поняла, что держу в руках книгу, достойную занять почётное место на моей книжной полке.

IMG_2236.JPG

IMG_2252.JPG

IMG_2255.JPG

Позже я узнала, что Валентина Поликанина – лауреат многих творческих конкурсов, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь в номинации «Художественная литература», обладатель правительственной награды России – медали А. С. Пушкина. Но самое, на мой взгляд, явное подтверждение таланта поэтессы и её всенародной любви – это полные залы, которые она собирает во время своих литературных вечеров.

Ни одного свободного места не было в актовом зале школы искусств, где проходила встреча с Валентиной Поликаниной. Уже не первый раз по приглашению директора Сморгонской районной библиотеки Светланы Афанасьевой поэтесса, переводчица и публицист приезжает в наш город. Как призналась сама Валентина Петровна, в Сморгони её всегда принимают радушно и тепло. И в этот раз для встречи был подготовлен хороший сценарий, в котором удачно переплелись поэзия и музыка.

Ведущие рассказали о некоторых фактах из творческой жизни поэтессы. Хотя большинство участников литературной встречи знают о поэтессе Поликаниной гораздо больше. Многие зачитываются её произведениями, вошедшими в сборники стихов, прозы и переводов которых у Валентины Поликаниной около полутора десятка.

Найдите время для любви.

Она — цветок благоуханный,

Не отцветет — и бездыханна.

Найдите время для любви…

Любовь – в широком смысле слова – является тем станком и теми нитями, которые ткут произведения Валентины Поликаниной. В них  любовь к жизни, любовь к Богу, любовь к людям и, конечно же, любовь, связывающая мужчину и женщину. Как рассказывает сама автор, с годами тематический круг её творчества всё больше и больше расширяется. Долгое время в ней жило желание писать для детей, но этот дар пришёл буквально недавно. «Мне кажется, я вымолила его у Бога», - говорит поэтесса. Во время встречи трёх-четырёхлетние малыши прочитали стихи Валентины Поликаниной. Для гостьи это стало трогательным сюрпризом.

Во время литературного вечера гости имели возможность задать вопросы поэтессе. Валентина Поликанина с радостью ответила на каждый из них. За теплоту и душевность поэтессу поблагодарили не только взрослые, но и подростки. Ученики 9 «Б» класса средней школы №1 подарили цветы и поблагодарили за встречу. К слову, одно из стихотворений Валентины Поликаниной «Слово – творчество» вошло в школьные учебники по русскому языку. А это еще раз подтверждает, что поэзии Валентины Поликаниной, как и любви, все возрасты покорны.

IMG_2258.JPG

IMG_2272.JPG

IMG_2274.JPG

IMG_2279.JPG

IMG_2282.JPG

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений