История интересной находки: Портрет Анны-Софьи Зенович

Сморгонщина историческая
12.03.2019 10:55
290
Долгие годы местные краеведы, включая сотрудников Сморгонского историко-краеведческого музея, считали, что не сохранилось ни одного изображения членов семьи Зеновичей герба Деспот – владельцев Сморгони.

Портрет Анны-Софьи Зенович.JPGРаботая над материалом по истории Кревской унии, мной была найдена электронная версия статьи «Деспоты Зеновичи в XV-XVII веках» С. Пташицкого, опубликованная в журнале «Русская старина» №7 за 1878 г. В статье упоминалось название альбома, в котором имелся портрет Анны-Софьи Зенович, вышедшей замуж за князя Альбрехта Владислава Радзивилла и принёсшей ему в качестве приданного Сморгонь, Поставы, Глубокое и много других земель.

Обратившись в отдел редкой книги, старинных рукописей Национальной библиотеки РБ, обнаружил альбом, в котором содержались 165 портретов рода Радзивиллов. При его просмотрении мною был обнаружен портрет Анны-Софьи Зенович. О том, что женщина изображённая на портрете является ею, свидетельствует надпись на латинском языке выполненная под изображением.

История портрета, выполненного в технике гравюры, такова. В 1747 году гравёр Гирш Лейбович подписал договор с Михаилом Казимиром Рыбонькой на создание 90 портретов рода Радзивиллов. 165 гравюр на меди вошли в изданный в Несвиже альбом под названием "Icones Familiae Ducalis Radivilianae ex originalibus in Ganzophylacio ordinationis desumptae» ("Изображения рода князей Радзивиллов с оригинальных работ из коллекции Сокровищницы») (1758г.).

Источником выполнения этих работ для Лейбовича служили живописные портреты, которые находились в галерее Несвижского замка. Альбом с гравюрами Лейбовича пользовался большим успехом, и вскоре стал библиографической редкостью, потому, что был отпечатан в количестве 50 экземпляров. В Национальном историческом архиве РБ хранится сегодня 1 экземпляр этого издания. В 1875 г. произошло переиздание этого альбома, 3 экземпляра которого сегодня хранятся на территории Республики Беларусь, а один из них в Национальной библиотеке. Информационный материал о владельцах Сморгони рода Зеновичей и Радзивиллов пополнился 4 портретами: Альбрехта Владислава Радзивилла, первого владельца Сморгони из рода Радзивиллов, его жены Анны-Софьи Зенович и двух их дочерей: Елизаветы-Анастасии и Констанции-Софьи Радзивилл.

П.П КАРТАВИК, главный хранитель фондов.

Фото предоставлено автором.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений