Назад в прошлое на 65 лет. Каким был послевоенный период в Сморгонском районе

Сморгонщина историческая
13.12.2018 15:46
1057
К 100-летию становления белорусской государственности: история, события, люди

В фондах учреждения «Зональный государственный архив в г. Лиде» хранятся документы послевоенного периода Сморгонского района. В том числе и документальные свидетельства по восстановлению города Сморгони, зафиксированные в протоколах заседаний исполнительного комитета Сморгонского городского Совета депутатов трудящихся.

Идёт 1953 год...

Большое внимание уделяется вопросам благоустройства города, культурному досугу горожан, работе детских садов, школ, сфере обслуживания, здравоохранения.

В этом году ведется сбор средств с населения города по подписке на заем выпуска 1953 года, деревня Лычники переименована в ул. Привокзальную, организациям, имеющим лошадей, выделяются земельные участки для обеспечения кормами.

Еще актуальны вопросы выявления участков захоронения боеприпасов и мин.

В 1953 году в городском парке высажено 293 тополя. Ведется работа по благоустройству города, однако не такими, как хотелось бы, темпами. Тротуары, мосты в городе еще не отремонтированы, не освоены средства, выделенные на их ремонт.

Выносится на заседание исполнительного комитета вопросы культурного досуга населения, передачи танцевальной площадки из ведения городского Совета районному Дому культуры, необходимости расширения клуба. В летний период над танцевальной площадкой установили навес, и там проводились все культурно-массовые мероприятия, пока Дом культуры находился на ремонте.

Уделяется особое внимание работе детского сада. В детский сад приобретены игрушки, мягкая мебель, улучшено питание детей, но спальня не соответствует своему назначению: тесная, кровати стоят одна около одной. Не хватает кроватей, дети спят по двое на одной кроватке, детский сад не огорожен.

Сморгонь, ул. Советская, 6.jpgВ городе работает белорусская и русская школы. В русской школе сформировано 12 классов, в белорусской - 18 классов. Учителями школы обеспечены, однако многие работают по совместительству. К примеру, по результатам экзаменов в четвертом классе русской школы имеются только 2 двойки, в девятом - двоек нет. На второй год оставлено 29 человек и 38 человек получили переэкзаменовку на осень. Школа требует капитального ремонта.

Медицинское обслуживание в городе с каждым годом улучшается. Главным врачом больницы в 1953 году работает товарищ Шевелев.

Численность медперсонала - 98 человек, из них: в подсобном хозяйстве - 3 человека, обслуживающего персонала - 23 человека, врачей - 16 человек. Штат больницы не укомплектован врачами, требуется еще 8 врачей. За год проведено 16840 приемов больных.

В больнице начал работать рентгенкабинет. Из-за отсутствия соответствующего помещения не все больные могут быть госпитализированы. В городе нет «скорой помощи», на вызовы выезжают врачи только после основного прима в больнице.

Имеется проблема с финансированием, что сказывается на лечении и питании больных. Начатое в 1952 году строительство родильного отделения не закончено. Большие очереди на прием в поликлинику, особенно к зубному врачу.

Сфера обслуживания развивается в городе достаточно активно. Но из имеющихся магазинов, например, Сморгонского городского потребительского общества, только один капитально отремонтирован. В магазине по ул. Минской не закрывается дверь, в неудовлетворительном состоянии ступеньки крыльца, не хватает топлива, в магазинах очень холодно. Площади магазинов маленькие, и всегда стоит очередь. Рынок работает в городе плохо, не соблюдается чистота и порядок, по этой причине рынок закрывался на карантин. Ведется сбор металлолома, тряпья, кости и перо-пухового сырья. Открыт ларек по приему металлолома. По ходатайству заведующего чайной товарища Чудакова выделен участок для приусадебного огорода чайной.

В городе работает Сморгонская контора связи. В 1953 году проведена подписка на 5983 экземпляров газет и журналов, в т. ч. 1500 экземпляров – в районе. Ряд улиц города не радиофицирован, нет на этих улицах и электричества. Низкий общеобразовательный уровень кадров.

Граждане обращаются с просьбами:

  • о выделении земельного участка под строительство жилого дома (но только одного участка, т. к. два домовладения иметь не положено);
  • об утверждении права личной собственности на домовладения, расположенные в городе;
  • о выдаче ссуды на строительство дома;
  • об освобождении от уплаты налогов, от оплаты обучения в русской школе №2.

М. Э. ЧЕРНЯВСКАЯ, заведующий отделом делопроизводства, формирования национального архивного фонда и использования документов.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений