Руины Кревского замка –памятник истории и архитектуры международного значения

Сморгонщина историческая
07.09.2018 07:11
1334
Руины замка в Крево представляют собой единственный частично сохранившийся памятник оборонительной архитектуры типа «кастель» XIV века на территории Беларуси. Важно отметить, что за всю свою историю замок не перестраивался. Хотя он и дошел до наших дней в форме руин, однако эти руины аутентичны. Кревский замок, учитывая его уникальность, аутентичность элементов, историческую роль для Беларуси, Польши, Литвы, России и Украины, часть земель которых тогда составляла единое с Беларусью и Литвой государство, является нашим национальным достоянием и памятником международного значения.

Наряду с замками Новогрудка, Гродно и Лиды замок в Крево – одна из древнейших каменных крепостей Беларуси. Заложены они были в разное время, поэтому в них наблюдаются различия архитектурно-планировочного и фортификационного порядка.

Новогрудок и Гродно – замки нерегулярного типа, восходящие к XII – XIII векам и перестроенные в XIV – XVI веках, расположенные на высоком холме с мощными многочисленными башнями. Возведение каменных замков в Гродно и Новогрудке осуществлялось в соответствии с тенденцией строительства каменных городских укреплений нерегулярного типа с использованием потенциала детинцев более раннего времени. Замки нерегулярного типа отличались тем, что практически полностью повторяли топографические особенности местности, на которой были возведены. Для таких замков характерны развитая система оборонительных сооружений и сложная композиция.

Кревский замок. Рисунок Б. Томашевича, 19 в..jpg

Кревский замок. Рисунок Б. Томашевича, 19 в.


Замок в Крево – первый полностью каменный на ныне белорусских землях, был построен на насыпном холме с мощными стенами и низкими малочисленными башнями. Также как и Лидский замок, это простейшая крепость типа «кастель» первой половины XIV века. В Великом Княжестве Литовском известны четыре замка типа «кастель» - это замки в Ковно, Крево, Лиде и Медниках. Кастель представляет собой замок регулярной формы с оборонительными стенами, элементами которых могли быть фланкирующие башни и жилые постройки по периметру стен.

Кастели в ВКЛ, вероятно, строились при участии немецких (ганзейских) мастеров, приглашенных в Литву князем Гедемином. Об этом могут свидетельствовать копии шести писем Гедемина, написанных по-латински в Вильно в 1323 – 1324 годах и адресованных папе римскому Иоанну XXII, властям ганзейских городов Бремена, Кельна, Любека, Ростока, Грайфсвальда, Штетина и других, а также немецким францисканцам и доминиканцам. В этих посланиях Гедемин заявлял о своем желании принять христианскую веру. Кроме того, в ВКЛ приглашались рыцари, лекари, ремесленники, купцы, земледельцы, рыбаки, а также священники. Всем приглашенным гарантировались безопасность, свобода передвижения, полное или временное освобождение от налогов и повинностей. Это свидетельствует о стремлении Гедемина к международному признанию и позволяет видеть в его деятельности широкую программу экономической, культурной и военной модернизации ВКЛ. Именно после этих приглашений в княжестве появился ряд каменных оборонительных сооружений, которые до этого не были свойственны нашим землям.

Замки типа «кастель» в Великом Княжестве Литовском отличались от немецких тем, что имели более широкий периметр стен и были предназначены не только для размещения гарнизона, но и для защиты местных жителей в период опасности.

Кревский замок. Рисунок Наполеона Орды, 19 в..jpg

Кревский замок. Рисунок Наполеона Орды, 19 в.


Принципиальным отличием Кревского и Лидского замков от других каменных крепостей аналогичного периода на территории современной Беларуси является то, что замки были возведены в соответствии с принципами, лежащими в основе строительства оборонительных замков крестоносцев. Такие крепости не строили на возвышенностях, а выбирали место в низинах, на берегах небольших речек и ручьев, приветствовалось наличие болот, что препятствовало размещению вблизи крепостей военной техники. На речках и ручьях строились дамбы, тем самым затопленная территория перед замком выполняла функцию рва. Так, замки в Крево и Лиде были построены у слияния двух рек. Но, в отличие от крепости в Лиде, в которой две угловые башни не выступают за периметр стен сооружения, Кревский замок имеет особенность, присущую только ему. Его большая (Княжеская) башня в северо-западном углу крепости выступает за стену громоздким массивом, надежно фланкируя западную и северную (с воротами) стены.

Историческая ценность замка в Крево подчеркивает его международное значение. Кревский замок являлся великокняжецкой резиденцией одного из Гедеминовичей – Ольгерда, который провел в Крево годы до вступления на трон ВКЛ (1341 – 1345). Ольгерд передал Крево своему сыну Ягайло, князю Витебскому и Кревскому. После смерти Ольгерда в 1377 году права на трон разделили уже Кейстут и Ягайло. В 1381 году Кейстут лишил своего племянника великокняжеской короны. Ягайло спрятался за стенами замка в Крево. В 1382 году крестоносцы помогли Ягайле победить Кейстута. В Супральской летописи об этом сказано так: «князя великого Кейстутия… оковав ко Криеву послали и всадили во вежю… И там во Криевепятои ноши князя великого Кейстутия удавили коморники князя великого Ягайлавы». Та же судьба была уготована Витовту, сыну Кейстута, однако тот смог при помощи служанки своей жены бежать из Кревского замка.

Именно в Крево был подписан акт унии 1385 года, по которому во главе ВКЛ и Польши становился Ягайло, великий князь Литовский и король Польский, ставший позднее родоначальником династии польских королей Ягеллонов. Политическое объединение двух держав было обусловлено необходимостью совместной борьбы против немецкой агрессии. Тогда Крево оказалось в эпицентре европейской политики. Здесь одновременно столкнулись интересы как минимум четырех держав: Великого Княжества Литовского, Королевства Польского, Венгрии и Австрии. А еще – России и Тевтонского ордена. От результатов Кревской унии, без преувеличения, зависела судьба Европы, менялись политико-правовые отношения между многими европейскими странами, новый смысл обрела религиозная жизнь в ВКЛ и Польше. А все это непосредственно касалось и русских земель. И бесспорным фактом является то, что победа под Грюнвальдом в 1410 году стала результатом Кревской унии.

Кревский замок и его Княжеская башня сильно пострадали в годы Первой мировой войны, когда через Крево проходила линия фронта. Кирпичная облицовка во многих местах отслоилась и обвалилась. Северная стена крепости накренилась на 10 градусов.

В 1929 году польские реставраторы укрепили ее контрфорсом двухметровой ширины и законсервировали. Облицовку главной башни связали железными стяжками, а щели залили известковым раствором. Тогда же подмуровали остатки северо-восточной стены, укрепленные эскарпом. В 2014 году возобновились работы по консервации и реставрации Кревского замка. На данный момент завершена консервация Княжеской башни, осуществляется консервация северо-западной стены. В перспективе будут законсервированы остальные стены, Княжескую башню и прилегающие к ней фрагменты стен планируется отреставрировать, далее объект будет модернизирован с приспособлением под музей.

Елена БОБИНА, методист по охране историко-культурного наследия. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений