На 345 рублей был оштрафован "чёрный" копатель, "работающий" с металлоискателем возле деревни Мигули Сморгонского района

Сморгонщина историческая
13.02.2018 09:41
Кодексом Республики Беларусь о культуре, который начал действовать с прошлого года, регулируются общественные отношения в таких направлениях, как сохранение и использование культурных ценностей; ввоз или вывоз, возвращение культурных ценностей; охрана историко-культурного наследия; охрана археологического наследия.
копатели.jpg

На территории Сморгонского района в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 14 памятников археологии: городищи, каменные могильники позднего средневековья, курганы, стоянки доисторического периода, валуны. Но внимание так называемых черных копателей привлекают не только они. Исследовать культурные наслоения с помощью металлодетектора и без специального разрешения стремятся многие любители легкой наживы. А затем отдельные пытаются продать через интернет найденные артефакты, которые по закону принадлежат государству. Факты «черного» вандализма были неоднократно замечен на захоронениях жертв Первой мировой войны, в местах бывших боев на линии противостояния.

Совершенствованию охраны археологических объектов и артефактов был посвящен семинар в Гродно, в котором принимали участие ученые Национальной академии наук Республики Беларусь, представители землеустроительной службы, отделов архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, специалисты по охране историко-культурного наследия. На семинаре были обсуждены вопросы охраны историко-культурного наследия и ответственности за нарушения законодательства в этой сфере. Управлением внутренних дел облисполкома был проведен анализ организации работы по совершенствованию охраны памятников архитектуры и артефактов.

В ноябре прошлого года суд Сморгонского района оштрафовал на 345 рублей нарушителя закона, который, не имея соответствующих документов, проводил поисковые работы с помощью металлоискателя на поле около деревни Мигули. Важно знать, что под административное взыскание попадут и те лица, которые будут выявлены на фактах приобретения, продажи, обмена или передачи в залог археологических артефактов. По оперативным данным, в нашей области проживает около 60 лиц, которые занимались незаконными раскопками с целью изыскать оружие, боеприпасы, другие вещи в местах боевых действий Первой и Второй мировых войн. В отношении более активных были проведены профилактические мероприятия.

podstavka.jpg

Остается надеяться, что в дальнейшем любители поиска легализуются и станут помогать археологам, которых на самом деле не хватает, чтобы доехать до каждого района. Правда, недавний факт, когда на свалку в Гродно попали исторические артефакты, свидетельствует еще и о том, что определенные организации не выполняют свои обязанности, работая в исторических частях города.

Что касается частных коллекций, то есть законы, которые гарантируют права частников, и никто не заберет у собственников приобретенное в предыдущие годы. Но еще с принятием в 2015 году указа Президента “О совершенствовании охраны археологических объектов и археологических артефактов” любители-археологи начали жить в новой правовой реальности. Проводить раскопки и пользоваться металлоискателями разрешено только профессионалам.

Алла КЛЕМЯНОК.

Изображение использовано в качестве иллюстрации.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений