Участники клуба «Молодёжное бюро виртуальных экскурсий» в своих видеофильмах рассказывают историю Сморгонщины

Сморгонщина историческая
06.02.2018 12:10
Второй год в центре творчества работает клуб «Молодёжное бюро виртуальных экскурсий», где мы создаём видеофильмы о достопримечательностях Сморгонского района. С января 2017 года члены клуба стали участниками инновационного проекта «Внедрение модели формирования и развития исследовательской компетентности учащихся на основе духовно-нравственного и культурного наследия».

Костёл Св. Фадея в Вишнево.JPG

Костёл Св. Фадея в Вишнево.


За это время мы научились разрабатывать маршруты, составлять тексты экскурсий, для чего собирается информация о культурных или природных объектах. Источниками информации для нас являются интернет-ресурсы, специальная литература, многое мы узнаём от руководителей школьных краеведческих музеев. Большую помощь в работе с информационными материалами оказывают специалисты «Сморгонского историко-краеведческого  музея».

Во время работы над видеоэкскурсиями мы впервые узнали о многих исторических личностях, которые сыграли огромную роль для развития Сморгонщины: Бакшанские, Зеновичи, Карловичи, Ходько и др.

Мало кто знает, что кроме Огинских и Богушевичей на сморгонской земле жили богатые помещики Гюнтеры в Добровлянах и Карловичи в Вишнево, но от былого величия там сегодня ничего не осталось. Кроме того, мы впервые напрямую познакомились с особенностями постройки и элементами декора храмов в Сморгони, Жодишках, Нестанишках, Крево, Новоспасске и Вишнево. Было интересно посмотреть, как мололи зерно раньше, принцип работы водяной мельницы. Мы взбирались на древние городища возле Войстома и Синьков, чтобы рассказать в видеоэкскурсиях о древней истории Сморгонщины. Это малоисследованные объекты, зачастую плохо сохранившиеся, о которых знают в основном узкие специалисты. Благодаря видеоэкскурсиям о них узнают и жители района, и пользователи интернет-пространства. Все фильмы мы размещаем на своём канале в YouTube.

запись звука.jpg

Запись звука.


В основном участники бюро – это ребята 10-11 классов, которые определяются с выбором профессии. Работая над видеоэкскурсиями, мы получили возможность попробовать себя в роли экскурсовода, искусствоведа, оператора, монтажёра, звукооператора, фотографа, что, конечно же, является полезным опытом.

Составление карты маршрута.jpg

Составление карты маршрута.


Практически в первый месяц работы бюро в социальной сети ВКонтакте создана группа «Молодёжное бюро виртуальных экскурсий», благодаря чему можно обмениваться информацией о ходе работы над экскурсиями, размещать результаты своей работы, найти единомышленников из других регионов.

Клуб является открытым объединением по интересам, и поэтому любой желающий может стать его членом. Присоединяйтесь!

Костёл Св Исидора в Нестанишках.JPG

Костёл Св. Исидора в Нестанишках.

посещение имения Гюнтеров в Добровлянах.JPG

Посещение имения Гюнтеров в Добровлянах.

Елена СИВИЦКАЯ, учащаяся объединения по интересам «Бюро виртуальных экскурсий».

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений