В ногу со временем. Сморгонский историко-краеведческий музей впервые организовал квест для школьников района

Сморгонщина историческая
05.12.2017 15:36
В среду, 29 ноября, мы вместе с учащимися 7 «А» класса гимназии побывали на необычном мероприятии, которое организовали научные сотрудники Сморгонского историко-краеведческого музея. Впервые в рамках местной инициативы «Сморгонь ярмарочная», которая реализуется согласно проекту ЕС и ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», для школьников района была подготовлена квест-игра «Сохраним культуру Сморгонского края».

IMG_7789.JPG

Гимназисты, отвечая на вопросы, связанные с историей Сморгонщины, в трёх залах музейных экспозиций выполняли различные задания, за правильное выполнение которых они получали соответствующие бонусы. 

IMG_7794.JPG

От обычной обзорной экскурсии квест отличается тем, что его сценарий написан живым и понятным для школьников языком. А чтобы игра приносила соревновательный момент, гимназисты разделились на две команды.

IMG_7799.JPG

Как мне показалось, большинство заданий, связанных с историей нашего региона, оказались вполне  выполнимы для семиклассников. 

IMG_7800.JPG

Безусловно, помогали ребятам проходить квест и сами научные сотрудники, которые объясняли непонятные детали игры. Но в целом, часа, который был отведён командам, было достаточно, чтобы пройти весь квест и выявить победителя.

IMG_7807.JPG

Ещё одна деталь: команды с интересом и ответственностью отнеслись к этой игре. Возможно, это связано с тем, что главная роль в музее была отведена им, а не экскурсоводу. 

IMG_7811.JPG

Однако, решившись на этот эксперимент, сотрудники музея не прогадали. Ведь чтобы привлечь сегодня молодёжь к тому богатому наследию, которое хранится в музеях, порой нужно прибегнуть и к такому интересному ходу.

IMG_7819.JPG

IMG_7825.JPG

Справка: Квест - (англ.  quest), или приключенческая игра  — один из основных жанров компьютерных игр, представляющий собой интерактивную историю с главным героем, управляемым игроком. Важнейшими элементами игры в жанре квеста являются собственно повествование и исследование мира, а ключевую роль в игровом процессе играют решение головоломок и задач, требующих от игрока умственных усилий.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.                

           

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений