5 причин побывать на фестивале «Пад знакам Лялівы»

Сморгонщина историческая
08.08.2017 10:23
19 августа Крево вновь принимает региональный фестиваль «Пад знакам Лялівы». Традиция празднования его зародилась ещё в начале 90-х годов прошлого столетия, но и по сей день это мероприятие является одним из брендовых не только для самого местечка, но и для всего Сморгонского района в целом.

Атмосфера старины. Фестиваль проходит непосредственно в дни подписания Кревской унии. Согласно историческим данным, этот документ, подписанный 14 августа 1385 года, носил статус соглашения о династическом союзе между Великим Княжеством Литовским и Королевством Польским. Традиционно в дни фестиваля импровизированные площадки располагаются у стен Кревского замка, а на протяжении всего мероприятия можно услышать живую средневековую музыку и увидеть костюмированных исторических персонажей того времени. Аутентичный оттенок придают рыцарские состязания и мастер-классы средневекового танца.

Лялива_Крево_Сморгонь_3.jpg

Глина снова в моде. Побывав на празднике «Кераміка Крэва», который проходит в рамках фестиваля «Пад знакам Лялівы», увидев огромное разнообразие изделий из глины и пообщавшись с мастерами, невольно задаёшься вопросом: а не завести ли в собственном домашнем наборе посуды для начала хотя бы одну глиняную кружку? Ведь, несмотря на то, что сегодня в магазинах полным полно подобного ассортимента, эксклюзивной вещи из глины всё-таки там не найти. Не будем забывать, что на празднике «Кераміка Крэва» также можно найти как декоративные элементы для дома, так и аксессуары для себя.

Кревский замок. Сердцем всего агрогородка, безусловно, являются руины Кревского замка. Скольким художникам, поэтам и музыкантам они были верной музой в их творчестве - сложно себе даже представить. Если вы устали от постоянной городской суеты, то, зайдя внутрь этих вековых руин, сразу же ощутите, что есть в нашем мире вещи, которые вы не сможете изменить, как бы ни старались. И с этим нужно просто смириться. Посмотрите, сколько столетий стоят эти немые стены, храня в себе память о прошлом. Кажется, над ними время не властно. Поэтому посещение предстоящего фестиваля – это отличная возможность немного помедитировать на фундаменте нашей истории.

Для туристов. Попасть в Крево можно либо на личном автомобиле, либо на пригородном автобусе. А близкое расположение агрогородка с трассой М6 – Минск - Гродно и Сморгонью делает посещение фестиваля удобным не только для сморгонцев, но и иногородних туристов. К тому же в самом центре агрогородка есть неплохое кафе, в котором можно полноценно пообедать. В нескольких магазинах удастся приобрести товары первой необходимости. Те туристы, которые едут на фестиваль «Пад знакам Лялівы» заранее, могут остановиться в гостинице, расположенной в райцентре.

Удобное время фестиваля. Региональный фестиваль «Пад знакам Лялівы» пройдёт в субботу, а праздничные мероприятия начнутся во второй половине дня. А это значит, что каждый, уладив дома свои дела, может при желании попасть на этот праздник.

Сергей ЮРЕВИЧ. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений