Жителя блокадного Ленинграда Александра Бейлина поздравили с годовщиной освобождения города

Великая Отечественная Война
28.01.2019 15:03
345
27 января исполнилось ровно 75 лет, как советские войска отбросили немецкую армию за пределы Ленинградской области и блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня, была окончательно снята. Свидетелей этих страшных событий с каждым годом остаётся всё меньше. Даже те, кого блокада застала детьми, сегодня разменяли девятый десяток.

Александр Бейлин.JPG

Наш земляк, а в те годы житель Ленинграда Александр Бейлин был еще ребёнком, когда город со всех сторон окружили немцы. Но страшные картины тех лет он помнит и сегодня.

Когда началась Великая Отечественная война, Александру Бейлину было три года. Вместе с младшим братом и матерью он жил в Ленинграде. Отца забрали на фронт.

В осаждённом городе Александр и его семья прожили около года. Лишь в середине 1942 по железной дороге их вывезли в Татарстан. Казалось бы, что могло сохраниться в памяти четырёхлетнего мальчишки? Но нет, ленинградский холод, голод и бомбёжки навсегда осели в детском сознании. Александр Павлович вспоминает, что мать подолгу не выпускала детей на улицу: боялась, что картины умирающих людей, лежащих прямо у подъездов, сильно травмируют психику детей. Но от страшной реальности было не уйти. Вымирающий Ленинград 1941-42-го мальчик запомнил на всю жизнь.

В детском возрасте Александр Бейлин остался сиротой. Отец был ранен на войне и вскоре умер, мать трагически погибла в послевоенное время. Александра и его брата воспитывала тётя. Оба мальчика после окончания школы стали военными. Александр окончил лётное училище и в середине 60-х попал служить в ракетные войска в Сморгони. И с этим городом связал свою жизнь. Здесь женился, стал отцом и дедушкой. Но какие бы радостные события не происходили в жизни, душевные раны, нанесённые беспощадной войной, остались навсегда.

По случаю памятной даты представители УТЦСОН «Тёплый дом», Cморгонской районной организации Белорусского общества Красного Креста, а также председатель Сморгонского районного совета ветеранов Владимир Косоковский посетили жителя блокадного Ленинграда Александра Бейлина и поздравили его.

27 января для Александра Бейлина – особая дата. Людям, выжившим в Ленинграде, этот день дал надежу на дальнейшую жизнь. В те времена никто не знал, сколько было жертв холода, голода и бомбёжек. Позже появились данные, что количество погибших превысило полтора миллиона человек. Блокада Ленинграда стала одним из самых драматичных эпизодов не только Второй мировой войны, но и всей военной истории человечества.

IMG_1766.JPG

IMG_1729.JPG

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений