О пользе арбуза

Калейдоскоп
22.07.2019 15:59
885
Арбуз – это идеальное соотношение минеральных веществ и витаминов. Взаимодействуя между собой в организме, они выводят токсины и аккумулируют энергию. В арбузе нет вредных кислот и мало природных солей, также он отличается низкой калорийностью (38 ккал) и высоким содержанием калия и натрия.

С лечебной целью используется мякоть, в том числе и подкожная, корки, семена:

- клетчатка в мякоти улучшает пищеварение, а фолиевая кислота устраняет проблемы с памятью, налаживая мозговое кровообращение, снимает нервное напряжение. И, конечно же, мочегонные свойства арбуза всегда стоят выше остальных.

- в мякоти арбуза содержатся витамины группы Р, РР, С (аскорбинка), В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота), А.

- польза арбузных семечек в том, что они содержат особое вещество – аргинин, полезный для крови и регулирующий давление, ниацин — приносит пользу нервной системе.

Польза:

- полезные свойства арбуза применяются при таких заболеваниях как подагра, гипертония, артрит, почечно-каменная болезнь, цистит, нефрит, пиелонефрит;

- наличие витаминного комплекса и соединений железа делает арбуз отличным помощником в борьбе против анемии, то есть малокровия. Он качественно поднимет гемоглобин при этом, не нагружая желудочно-кишечный тракт;

-преимущество арбуза – он является щелочным продуктом и не раздражает стенки желудка, кишечника. Поэтому чаще всего его назначают кушать при гастритах и язвах.

- если употреблять арбузы регулярно можно избавиться от вредного холестерина, который и разрушает стенки сосудов и капилляров, пагубно воздействуя на сердце.

Полезные советы?

Никогда не пробуйте арбуз, если еще не сезон

Не пробуйте разрезанный арбуз на рынке, особенно, если он пролежал там некоторое время. Бактерии могли попасть внутрь

Придя домой тщательно помойте арбуз под проточной водой

Чтобы проверить наличие нитратов отрежьте кусочек и поместите в стакан с водой, если вода окрасилась, значит, нитраты есть, если просто помутнела – арбуз можно кушать

Наличие желтых, а не белых прожилок – признак содержания нитратов

Лучше не есть арбуз после еды тем, кто страдает газообразованием, особенно беременным

Нельзя хранить арбуз больше суток даже в холодильнике.  Он имеет свойство накапливать бактерии и при хранении терять вкус. Необходимо перевернуть арбуз разрезом вниз на поддон и всю конструкцию обернуть пищевой пленкой.

И ещё…

Полностью запрещен арбуз людям, у которых аномалии мочеполовой системы, диабетикам со 2 типом сахарного диабета, при аденоме, колитах и поносе. Также осторожнее следует быть при задержках жидкости в организме, для таких людей арбуз — польза и вред одновременно.

Чаще соискателей пользы арбуза интересует вопрос – что полезнее арбуз или дыня? В таком вопросе ответ только один – они практически идентичны по составу, и даже количество воды в них одинаковое. Единственный минус – для диабетиков, дыню есть им нельзя из-за наличия небольшого количества жира. Обе бахчевые культуры очень полезны, диетологи советую употреблять их как самостоятельное блюдо, не смешивая ни с чем.

Юлия МИКЛУШИС, врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологи. 


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений