Камера! Мотор! Или как в Залесье снимали сериал "Сваты"

Калейдоскоп
12.07.2017 10:25
8276
Наверное, во всей нашей необъятной стране нет такого человека, который бы хоть раз не слышал об украинском сериале «Сваты». Успешный, по-настоящему народный, весь растасканный на цитаты, он полюбился не только взрослым, но и детям. Последний сезон сериала был снят в далёком 2012 году. И вот уже на протяжении почти 10 лет 6 сезонов «Сватов» транслируют как местные белорусские, так и зарубежные телеканалы. Успех очевидный. Казалось, на этом проекте поставлена точка.

Не так давно в сети Интернет появилась информация о том, что создатели после долгой паузы готовы снять продолжение культовой саги, а её действия будут разворачиваться не где-нибудь в Украине, а непосредственно у нас в Беларуси. Каковы было наше изумление, когда мы узнали, что «Сватов» снимают в имении М. К. Огинского в Залесье. За считанные минуты мы собрались и отправились туда, чтобы самим увидеть, как же снимают кино.

Подъезжая к усадьбе, мы обратили внимание на большое количество жилых трейлеров и огромную фуру с аппаратурой, расположенных рядом с входом в имение. 

IMG_6723.JPG

IMG_6721.JPG

В перерыве между съёмками нас встретил один из авторов сценария «Сватов», а с недавнего времени ещё и стажёр главного режиссёра сериала Михаил Савин. Он принимал участие в съёмках с самой первой серии и согласился рассказать нам о некоторых деталях съёмочного процесса в Залесье.

IMG_6655.JPG

                                                                                                      Михаил САВИН

- По завершению 6-го сезона сериала режиссёр фильма Андрей Яковлев дал некое обещание, что это будет последний сезон, так как всей группе на тот момент казалось, что уже исчерпаны внутренние и творческие силы. Оказалось, это не так. Тем более, росло огромное зрительское ожидание этого проекта, которое подстёгивало всех идти дальше.

Многие спросят, почему «Сваты-7» снимаются именно в Беларуси? На этот вопрос Михаил Савин ответил, что здесь решают как экономические, так и творческие факторы.

- Любая история должна развиваться и не стоять на месте. В Беларуси всё очень здорово: есть интересные места, повсюду много интересных людей. Здесь всё по-домашнему. Везде в Беларуси, куда бы мы ни приехали, нас встречают с распростёртыми объятиями. Везде улыбающиеся лица. Актёрам это нравится.

Примечательно, что съёмочная группа «Сватов» - первая, кто открыла для себя отреставрированный музей-усадьбу М. К. Огинского как съёмочную площадку. В Залесье коллектив приехал в количестве 50 человек. В зависимости от съёмочного дня на площадке находится разное их количество. 

Рабочий процесс на съёмочной площадке:

IMG_6664.JPG

IMG_6668.JPG

IMG_6685.JPG

IMG_6693.JPG

IMG_6696.JPG

IMG_6714.JPG

По мнению собеседника, один из секретов, почему этот сериал имеет такой успех, заключается в том, сложились тёплые отношения внутри группы. Ведь они собрались ещё 10 лет назад, чтобы работать над этим проектом, и по сей день идут рука об руку и знают друг о друге от и до.

В день нашего приезда группа снимала сцену с участием Александра Феклистова (Сан Саныча Берковича) и Людмилы Артемьевой (Ольги Николаевны Ковалёвой).

IMG_6677.JPG

                                              Сцена с участием Александра ФЕКЛИСТОВА и Людмилы АРТЕМЬЕВОЙ

Как рассказал Александр Феклистов, ему в Залесье всё очень нравится.

IMG_6709.JPG

                                                                                            Александр ФЕКЛИСТОВ

- Таких усадеб уже мало осталось. Вот эти вековые сосны, липы, клёны - редко где встретишь их в такой сохранности.

По его мнению, работа над новым сезоном всей съёмочной группе даётся легко. В этом немалую роль играет и то, что актёры и специалисты уже много лет работают вместе.

- Это такая изумительная атмосфера, нам чрезвычайно удобно здесь. Это замечательно, что мы опять собрались. Если говорить о фильме, то у нас герои «ныряют» то в одно время, то в другое. К примеру, фантазия моего героя перемещает его в XIX век. Мой облик тому свидетельство.

Александр Феклистов добавил, что обучаться аристократическим манерам для съёмок сцен в Залесье ему не пришлось. Ещё в институте когда-то на отдельном занятии студентов учили, например, подавать руку даме, спускать её из кареты, здороваться с мужчинами, держать осанку и т. д. Какая-то первоначальная школа уже есть, а дальше – импровизация, считает он.

Конечно, многое в этот день осталось недосказанным и скрытым от наших глаз. Но главное, что новый сезон сериала «Сваты-7» выйдет уже в следующем году. Нам же остаётся только ждать.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений