Сыроваткинские школьники с экскурсией посетили Центр безопасности МЧС в г. Лида

Калейдоскоп
04.03.2019 16:19
249
Интересно и с пользой прошел субботний день для учащихся Сыроваткинского яслей-сада-средней школы. Рано утром группа учащихся VII –XI классов вместе с классными руководителями на школьном автобусе отправились в очередную поездку. На этот раз была запланирована экскурсия в Центр безопасности МЧС  г. Лида.

В Лиде нас встретили приветливые сотрудники Центра Гринюк Анастасия Олеговна и Горбач Елена Анатольевна, которые в интерактивной форме провели познавательную экскурсию-занятие с ребятами. Буквально переступив порог Центра, мы виртуально оказались в среде, имитирующей чрезвычайные ситуации (лес, карьер, дорога с люками, пешеходы и машины). Ребятам еще раз напомнили правила поведения в общественном транспорте и на остановочных пунктах, правила посадки и высадки из автобуса или троллейбуса. С манекеном учащиеся смогли отработать навыки оказания помощи утопающему. А попав в «лесную» комнату, рассуждали о том, какие предметы пригодились бы им в лесу и почему. Интересной была ситуация с лифтом: необходимо было продемонстрировать свои знания в случае, если вы застряли в лифте.

bb264bb28e4bd3308a5b71858752a24a.jpg

Большой интерес у ребят вызвала работа со средствами тушения пожара. В помещении расположены зоны для тушения, имитирующие огонь. Учащийся тушит очаг возгорания, и при правильных действиях пламя гаснет. Еще в одной комнате дети отрабатывали алгоритм вызова службы спасения по телефону. На девяти кабинках представлена определенная ситуация (горит дом, в квартире пожар, авария на дороге, человек провалился под лед). О ней ребята должны по телефону сообщить диспетчеру. Программа в телефоне отвечает на звонок, принимает полученную информацию, при необходимости можно прослушать запись разговора и проанализировать правильность действий.

a918f033e2563c9cc2796240c7d275ae.jpg

Огромное впечатление произвел еще один этап обучающего курса – комната задымления. Здесь  размещены стробоскопы для имитации горения, дымогенераторы, видеокамеры для контроля физического состояния и местонахождения человека, слышны крики и горение. Складывается впечатление, что ты действительно оказался в сложной ситуации. Ребята должны были сориентироваться и найти выход из горящего помещения.

Завершилось занятие просмотром фильма по безопасности жизнедеятельности «Недетские игры» и проверкой полученных знаний  на электронных планшетах в тестовом режиме под наблюдением работника МЧС. Ребята еще раз смогли вспомнить и повторить правила безопасного поведения в экстремальных ситуациях и решили тесты без ошибок.

Мы не застрахованы от трагедий, различных явлений природного характера, и каждый должен уметь защитить себя и помочь другим, попавшим в сложную ситуацию. Чтобы уменьшить последствия катастроф или стихийных бедствий, необходимо иметь навыки действий в подобных ситуациях. Именно этому учат в Центре безопасности.

Перед отъездом домой мы посетили еще одну достопримечательность города – Лидский замок. Экспонаты в выставочных залах одной из башен замка напомнили нам о славном героическом прошлом белорусской земли.

f5e5e1bef7ce026540d1267c632fdcc3.jpg

Людмила РОМАНОВСКАЯ, учитель русского языка и литературы.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений