К 100-летию ВЛКСМ

100 лет ВЛКСМ
06.07.2018 16:26
609
29 октября исполнится 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) – самой массовой молодежной организации Советского Союза. Она всегда была впереди, воспитала лучших людей, настоящих патриотов. Достойным преемником ВЛКСМ стал Белорусский республиканский союз молодежи. О том, чем для них был комсомол, вспоминают ветераны комсомольского движения.

Комсомол – это школа жизни

Раиса ЗАХАРИЧ, в прошлом секретарь райкома комсомола – заведующий отделом учащейся молодежи и пионеров, а также председатель районного совета пионерской организации, в настоящее время – директор ГУО «Средняя школа №5 г. Сморгони»:

Копия Захарич Р.И..jpg

- В райкоме комсомола работала с 1985 по 1990 гг., до выхода в декретный отпуск. В то время комсомольцы были очень активными, участвовали во всех событиях в районе. Туристические слеты, военно-спортивная игра «Зарница», студенческие строительные отряды, пионерское и тимуровское движение, молодежные строительные кооперативы… Есть что вспомнить (улыбается). Очень много общались, дружили с молодежью городов-побратимов Паневежис (Литва), Лимбажи (Латвия), Краснознаменск (Калининградская область). В Паневежис ездили со своей командой на районный туристический слет, литовцы к нам приезжали. А нам было что показать: туристический клуб, молодежный центр…

Сейчас, конечно, всё видится с таким романтическим ореолом. А вообще, комсомол – это школа жизни, школа общения, молодость.

«Нам солнца не надо, нам партия светит…»

Софья ЛАЗАРЬ, в начале 60-х работала заведующей отделом школ в Сморгонском районном комитете ЛКСМБ. Много лет отдала работе в сфере культуры, была начальником отдела культуры райисполкома, ныне находится на заслуженном отдыхе:

Лазарь.JPG

- Я всегда была очень патриотичной, занимала, как теперь говорят, активную жизненную позицию. Помню, училась в Полоцком педагогическом училище им. Скорины, на втором курсе бросили клич: комсомольцы – на уборку целинного урожая! И после второго курса летом я, совсем еще ребенок, поехала вместе с другими комсомольцами на целину, в Казахстан. Ехали в товарных вагонах, безо всяких удобств, зато было весело, пели песни. Как память о том периоде остались грамота и медаль «За освоение целинных земель».

После окончания педучилища работала сначала в Понарской восьмилетней школе, потом в Марковцах в начальной. Как-то в колхозе проходило собрание партактива, на котором присутствовал тогдашний первый секретарь райкома комсомола Владимир Ермолаев. А учителя всегда были пропагандистами, даже не будучи членами партии, посещали собрания партийного актива. Я выступала на этом собрании с какими-то предложениями, в том числе и с критикой, меня заметил Владимир Фомич и вскоре вызвал в город и предложил работу в райкоме. Так четыре с половиной года я проработала заведующей отделом школ. Там же, в райкоме, познакомилась со своим будущим мужем Михаилом, он тоже был комсомольским активистом. Вместе мы уже 54 года.

Для меня комсомол – это юность, полная отдача сил, много интересных дел, глубочайший патриотизм.

Беседовала Валентина БУЖИНСКАЯ.

Фото автора и предоставлено Раисой ЗАХАРИЧ. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений