ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ: Семь шагов к дружбе с собой

Калейдоскоп
12.02.2018 07:45
1145
Старый друг лучше новых двух. И это не про время, а про знание. Когда человек тебя знает, он может предугадать твою реакцию, поведение и даже в случае недовольства им или несовпадения взглядов по некоторым пунктам будет воспринимать тебя как своего друга, свободного и имеющего право думать и поступать так, как хочется. Хотя отрицать существование друзей-критиков, без конца указывающих на недостатки своего окружения или раздающих советы направо и налево, было бы глупо. Они тоже носят звание «друзья» и тоже имеют право на то, чтобы критиковать и советовать. Но зачастую самым ярым надзирателем, цензором и даже антагонистом для человека является он сам.

Типичная ситуация выглядит так: «Я ругаю себя – я подстёгиваю себя – я стремлюсь к чему-то – я становлюсь лучше». Только так ли эффективна на самом деле эта модель поведения? Почему бы вместо «ругать» не попробовать договориться с самим собой? Подстёгивания – история про прокрастинацию. А она – всего лишь защитный механизм от того, что мы по каким-то причинам не хотим (!) делать. «Я стремлюсь» в связке с «я становлюсь лучше» – формулировка, выражающая чаще всего не истинное желание человека, а навязанные ему социумом необходимости: получить (высшее) образование, найти «приличную» работу, обзавестись семьёй и прочее. Лучше для кого? И что в принципе значит быть «лучше» или «хуже»? Где объективные критерии оценки этих позиций?

Сложно? Попробуем разобраться и… стать себе другом.

День 1. Принять себя

Self-discover-335x247.png

А это значит принять тот факт, что вы: а) индивидуальность, личность, которая имеет свои особенности, и это абсолютно естественно; б) имеете сильные и слабые стороны; в) не обязаны соответствовать представлениям окружающих о том, что такое хорошо и что такое плохо. Идеальных людей, как бы старательно общество не возводило их в абсолют, попросту не существует. И здесь включается история про самооценку. Нам с детства твердили, что она бывает 3 типов: высокая, средняя (адекватная), низкая. На самом же деле товарищи, которые активно восхваляют себя, делают это, чтобы… самому поверить в то, что они чего-то стоят. То есть ноги растут из низкой (неадекватной) самооценки.

Важно научиться оценивать себя грамотно. В нашей ментальности распространена ошибочная, на мой взгляд, практика: человека оценивают по его поступкам. Например: хорошо сдал курсовую работу, закрыл важный рабочий проект – молодец. Не сдал, не закрыл – не молодец. В действительности же «не сдал, не закрыл» обозначает, что в этой сфере человек недостаточно опытен или ему чего-то недостаёт. Это значит «не сдал, не закрыл», а не «не молодец». Для повышения объективности самооценки полезно разграничивать поступки и себя как личность и научиться давать им оценку по отдельности. А там и принятие подтянется.

День 2. Осознать СВОИ желания и потребности

7cb905049f45372a38c05e70027b4b0a.jpg

Об этом было во втором абзаце. Нам комфортно сосуществовать с мыслями о том, что «надо получить образование и бла-бла-бла». Только действительно ли мы того хотим и кому вообще это «надо»? Стоит отделять свои реальные желания от тех, что навязаны обществом. А сделать это очень просто: ответьте себе на вопрос: зачем? Если ответ так и не будет найден, отбросьте этот пункт из списка «хочу» и займитесь тем, чего хотите на самом деле.

Например: хочу покрасить волосы в синий, но на работе сидит злой и страшный дяденька дресс-код, который изо дня в день контролирует каждого сотрудника и под страхом смертной казни запрещает это сделать. Давно хочу сменить не только причёску, но и работу – мне нравится писать картины. Труднее всего признаться себе в том, что волосы, может быть, хочется покрасить именно затем, чтобы сменить работу. Внутренний протест осознан. Следующий этап – определить, что мешает сделать желаемое. Ожидание периода безденежья или страх начать всё с нуля? Взвесив всё, выберите то, что приоритетно на сегодня. И если писать картины в нон-стоп режиме пока не получается, сделайте это своим хобби. По крайней мере, пока дилемма «работа VS любимая работа» не возникнет снова.

День 3. Разрешать себе

6198554.jpg

В первую очередь – не соответствовать запросам общества. Кто сказал, что девочки должны носить юбки? Так подумала когда-то Коко Шанель и произвела настоящую революцию в мире моды. С её лёгкой руки все красавицы мира стали ловко запрыгивать в брюки и чувствовать себя в своей тарелке. Всего-то надо было наплевать на общественное мнение. Механизм работы нашей психики в случае «зависимости от чьего-то мнения» на самом деле таков: мы по тем или иным причинам не можем позволить себе этого делать, а ответственность за принятое решение скидываем на плечи тому, от кого «зависим». То есть договариваться придётся всё же с собой – самым строгим цензором и справедливым (порой чересчур) критиком. Ничего ведь нет плохого в конфетке в 10 вечера или не помытой с вечера чашке. Но не оправдывайте свою лень тем, что вы «себе это позволили» – войдёт в привычку. Делать ленивые исключения – норма, но брать это за правило определённо не стоит.

День 4. Расслабиться…

Это не значит прилагать минимум усилий для достижения поставленных целей – это значит не напрягаться по пустякам. Вот вам пример популярного американского блогера Мишель Комбс: «Мой муж позвал меня позавтракать в кафе. Я пошла собираться и обнаружила, что сухой шампунь (и вообще шампунь) закончился. А джинсы я надевала уже 2 раза. И раньше я бы точно сказала ему, что не готова в таком виде куда-то идти. А сейчас подумала: чёрт подери, мой любимый мужчина зовёт меня позавтракать с ним. Какая разница, мыла ли я сегодня голову? Он видел меня утром, и он хочет пойти со мной в кафе. Не плевать ли, что подумают люди за соседним столиком? И да, я не стала гладить две складки на своей футболке». И это вовсе не о грязных волосах, отсутствии макияжа и мятой футболке. Это о том, как можно быть проще, не расстраиваться из-за мелких неурядиц (и уж тем более не считать их поводом отменять планы и ставить жирный крест на реализации собственных желаний) и совсем чуточку об американскости.

День 5. …И получать удовольствие

Выжимать его можно буквально отовсюду. Заведите будильник на 15 минут раньше и с самого утра улыбнитесь тому, что можно ещё немножко поспать. Завтракайте неспешно, пойте любимые песни в душе, делайте зарядку, добирайтесь на работу пешком (если пользуетесь общественным транспортом и без него никак – выйдите на остановку раньше и пройдитесь). Надевайте любимые вещи и украшения, пользуйтесь парфюмом «для особых случаев» в обычный будний день и обязательно улыбайтесь своему отражению в зеркале перед тем, как выйти из дома. Последний ритуал поднимает настроение мгновенно, проверено на себе.

День 6. Разрешайте себе испытывать разные эмоции

Как-получать-удовольствие-от-еды.jpg

Кто сказал, что негативные переживания – это плохо? Они, как и позитивные, имеют право быть осознанными и пережитыми, а не запрятанными где-то там глубоко с пометкой «авось пройдёт само» или подавленными, потому что так принято (см. выше). Это не значит, что нужно стараться получить от них удовольствие. Это значит, что с ними стоит научиться существовать в комфортной для вас атмосфере.

Есть два вопроса, ответы на которые могут облегчить переживание негативных ощущений:

1. откуда идёт эта эмоция? Например: «Я обижаюсь потому, что для меня более выгодным был бы иной вариант развития событий»;

2. что даёт мне это переживание? Например, осознание своей неправоты в сложившейся ситуации.

Крайне важно, что любая эмоция (к примеру, обида) принадлежит только тому, кто её переживает, приносит пользу или вред только ему и только он (а не тот, кто её вызвал) несёт ответственность за возникшее чувство.

День 7. Сделать шаг навстречу взрослости

10_main.jpg

А это значит уметь контролировать себя, осознавать некие процессы, происходящие в жизни и, самое главное, отвечать за себя. Не перекладывать ответственность на маму, брата, подругу или мужа, не ждать помощи, а уметь самостоятельно справляться с трудностями и радостями. Захотят – помогут, разделят успех. Не захотят – не помогут, и это нормально. Если вы считаете себя взрослым человеком, то понимаете наверняка, что никто вам ничего не должен. Точно так же, как и вы. Всё, что делается, делается только потому (в идеале), что кто-то искренне захотел это сделать. Никакие социальные стереотипы и обиды в ход идти не должны. Так что пора уже научиться самостоятельно готовить что-то кроме яичницы, собирать носки по квартире, менять наполнитель в кошачьем лотке и вставать по утрам. Да-да, социальные стереотипы, соответствовать которым вовсе не обязательно.

Вывод

Прилагать усилия к тому, чтобы подружиться с собой – возможно, занятие не самое простое. Но уж точно интересное (кучу нового в себе откроете) и перспективное (совершенно не пожалеете о потраченном времени). Главное правило – рефлексировать, рефлексировать и ещё раз рефлексировать. И ещё быть предельно честным, и тогда старый друг точно станет лучше новых двух. Проверено на себе.

Вероника ПУПКЕВИЧ, студентка 4 курса Института журналистики БГУ.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений