Ой, блины, блины, блины!

 

Ой, блины, блины, блины!

Калейдоскоп
09.02.2018 07:13
868
Главное блюдо Масленицы — блины, которые в этот период, говорят, получаются особенно вкусными. По одной из версий в основе возникновения слова "Масленица" лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.
блины_масленица.jpg

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.

Блины богаты витаминами группы В, Е, РР, а также содержат калий, магний, натрий, фосфор, железо и насыщенные жирные кислоты. Калорийность их напрямую зависит от состава исходных ингредиентов. Как правило, для начинки блинов используют: ягоды, фрукты, творог, овощи, грибы, рыбу,  мясо, икру, шоколад, мед.  Употребление в пищу блинов с жирной и сладкой начинкой чревато негативными последствиями для людей, которые следят за своей фигурой, или страдают от избыточного веса.

Полезные блины – это блины, приготовленные в домашних условиях. В качестве жидкости для приготовления полезного теста можно использовать простую кипяченую воду, кефир, простоквашу, обезжиренное молоко. Если замесить блины на молоке, жирность которого выше 3%, то они могут спровоцировать повышение уровня холестерина. А вот использование обезжиренного кефира (1-1,5%) поможет сохранить талию. Кроме того, такие блины будут приятными для желудка и кишечника. Мука является источником клетчатки для организма, для приготовления блинов используется ржаная, или пшеничная. Можно также использовать смесь ячменной муки (содержит бета-глюкан, который снижает в крови уровень холестерина и имеет благотворное влияние на сосуды и сердце) и пшеничной (она придаст блинам рыхлость, мягкость, и приятный золотистый цвет). А добавление в тесто 1 ст.л. растительного масла, поможет организму лучше переваривать жиры, укрепить сосуды, повысить иммунитет. Яйца Ї источник «положительного» холестерина. Употребление их в пищу укрепляет сердце и сосуды. Также в тесто для выпекания блинов добавляют немного сахара (1-1,5 ст.л.) и щепотку соли.

Для получения пухлых блинов, в тесто добавляют дрожжи. И, хотя они по калорийности превышают соду, но содержат витамины группы В, фосфор, белок и полезные для организма аминокислоты.

Едят  блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой.

Готовьте блины с удовольствием и кушайте на здоровье!

Андрей ЗАВАЦКИЙ, врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений