Красный день календаря?

Калейдоскоп
07.11.2017 08:20
Представить себе, что 100 лет назад в нашей стране произошла Октябрьская революция, я не могу. Познакомиться с событиями октября 1917 года через призму кино, документальной и художественной литературы – вполне реально. Очевидно одно, что 100 лет назад не только в Российской империи, но и во всём мире произошли изменения, которые привели человечество к необратимым последствиям как в политическом и экономическом, так и духовном укладе жизни. Кто-то сейчас даёт тем далёким событиям положительную оценку, кто-то с негативной стороны смотрит на произошедшее.

inx960x640.jpg

7 ноября в нашей стране отмечается как общереспубликанский праздничный день. Как правило, он нерабочий. К примеру, в России 12 лет назад 7 ноября перестал быть государственным праздником. Этот день сейчас в стране-соседке вошёл в список памятных дат. Смысл один? Решайте сами. Сначала День Октябрьской революции отмечался как государственный праздник (именно праздник!), а затем попал в шорт-лист памятных дат. Чувствуете, как статус праздника немного понизился? У нас пока День Октябрьской революции считается общереспубликанским праздником. Наверное, каждый решает для себя, что ему нужно – отмечать этот день или всё-таки праздновать. Мне кажется очевидным, что помнить этот день мы просто обязаны. Хотя бы потому, чтобы не повторился тот кошмар, который произошёл 100 лет назад.

Все мы видим, что сейчас происходит на ближнем Востоке, что недавно произошло в Украине. Там тоже повсюду кричат о революции. А раз это революция, то у меня нет никакого желания восхвалять эти события, которые связаны с убийством и насилием. Пусть хоть тысячу раз они твердят о своей независимости и каком-то благе для всех. Но если там проливается кровь – это не должно поддерживаться общественностью. Так почему же я тогда буду положительно отзываться и о событиях 1917-го года? Конечно, после образования СССР многое в жизненном укладе простых людей изменилось в лучшую сторону… Но, согласитесь, много было и негативного. Как и любая революция, события 1917 года, полны трагизма.

Маленькая ремарка: становится не по себе, когда вспоминаю сейчас те открытки и календари с неотъемлемым лозунгом «Слава Октябрю!», которые, наверное, у всех были когда-то дома, и на которых изображено взятие Зимнего дворца. Такие открытки, по-видимому, должны были вызывать гордость у народа. В моём понимании повода для гордости нет абсолютно. Нельзя гордиться тем, что к власти 100 лет назад пришли люди, во-первых, незаконным, а во-вторых вооружённым путём.

100 лет назад произошла Октябрьская революция, но и сейчас люди разных возрастов время от времени возвращаются к этой теме, продолжают делить всё и всех на «белых» и «красных». Сегодня мы не имеем права судить тех, кто был причастен к тем событиям. Всё, что нам остаётся - это наконец-таки понемногу извлекать уроки из прошлого: решать проблемы за круглым столом переговоров и только путём мирных реформ.

Сергей ЮРЕВИЧ.

———————————————————————————————————————————————————————————————————————————

… Дядя Ленин говорил:

«Надо маму слушаться».

Строчки из стихотворения, которое цитировали все дошкольники моего поколения, жившее в СССР.  У нас было однозначное отношение к героям революции, а рассказы об «Авроре» будоражили детское воображение. Парад, гвоздики, флаги и ленточки, почетный караул у памятника Ленину и … уверенность в завтрашнем дне. Так помнят праздничный день октябрьской революции люди, которым довелось жить в Стране Советов.

70-летний коммунизм сквозь призму столетия разделил людей на два противоположных лагеря. И те, кто «против», в основном, относятся к молодому поколению. Это и понятно, ведь нынешняя эпоха персонифицированных людей (направленных только на себя) понять идеи революции просто не в состоянии. Стремления миллионов людей к воплощению мечты о новом мире, основанном на принципах уважения человека труда, равенства и справедливости, считают морально устаревшими. А вот оправдывает ли цель средства? Это уже другая история.

Наша страна – одна из немногих, где 7 ноября отмечается как государственный праздник. Уважительное отношение белорусов к событиям 1917 года объясняется тем, что благодаря этой дате белорусский народ впервые обрел государственность. Кто знает, как могла сложиться судьба белорусов без залпов «Авроры»? Были бы мы национальной окраиной или суверенным государством?

Наталья АНТОНЕНКО. 

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта kp.by.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений