«Больше помочь было некому». 15-летний подросток рассказал о том, как спасал 9-летнего мальчика на Свислочи

Калейдоскоп
06.11.2017 07:00
Найти пару свободных минут для встречи с корреспондентами "СБ" Виталию Титову, спасшему в минувшую субботу тонущего в Свислочи 9-летнего школьника, оказалось не так-то просто. Буквально за сутки парень стал настоящим героем: телефон звонит не умолкая, журналисты выстраиваются в очередь, чтобы побеседовать с 15-летним пареньком. А он стоит и смущенно улыбается, не зная, как реагировать на внезапно обрушившуюся славу. И не считает, что сделал что-то особенное.



Но этот поступок иначе как геройским не назовешь: первокурсник Минского государственного профессионального лицея № 9 автомобилестроения, не задумываясь, бросился в ледяную воду на помощь утопающему. Во время прогулки по набережной Свислочи в районе улицы Даумана парень услышал крики о помощи: на берегу стояли женщина и ребенок, которые утверждали, что в реку упал мальчик… Виталик признается:

- У меня просто не было времени на раздумья. Хотя нет: на какую-то долю секунды я заволновался. Сам-то не очень хорошо плаваю. Но больше помочь было некому.

И парень, на ходу раздеваясь, побежал к реке. Мальчика уже отнесло течением: он упал в том месте, где дамба разделяет Комсомольское озеро и Свислочь. Ребенок то уходил под воду, то появлялся на поверхности. Когда Виталик подплыл, он был уже без сознания, а на берегу начали собираться прохожие. Они помогли поднять мальчика на берег. Буквально через минуту приехали бригада скорой помощи и спасатели. Пока медики занимались реанимацией ребенка, Виталика отогревали: кто–то протянул шарф, подруга вытирала его свитером, а потом юношу заставили сесть в машину «скорой» — все–таки и до переохлаждения недалеко. Первым о случившемся узнал старший брат, которому позвонил Виталий.

- Почему-то и брат, и мама сначала подумали, что я что-то натворил. У брата сразу столько вопросов было! Отец узнал только ближе к вечеру, когда вернулся с дачи. Было видно, что он очень гордится. А мама отреагировала бурно: все время называла меня молодцом и героем, спрашивала о самочувствии.


К слову, здоровье парня не подвело: лишь на пару часов немного поднялась температура. Осмотр у доктора показал, что все в порядке.
О поступке первокурсника уже буквально через пару часов стали говорить в новостях. И все выходные, по словам подростка, он провел в легком шоке — ему постоянно звонили и писали друзья, знакомые. Парень искренне не понимает, почему к его персоне столько интереса:

- Я просто оказался там в нужное время…

Одногруппники на первой же паре по математике приветствовали Виталия громкими аплодисментами, учителя при встрече одобрительно пожимали руку, а директор лицея помогал сдерживать наплыв журналистов. Парень признается: есть небольшое желание спрятаться от всех, пока эта шумиха не поутихнет. И пристально следит за судьбой спасенного им девятилетнего Антона через СМИ, очень надеясь, что мальчик скоро пойдет на поправку. Сейчас он находится во 2–й городской детской клинической больнице. После того как подоспела помощь, медики 20 минут пытались заставить биться его сердце. Сейчас состояние мальчика оценивают как стабильно тяжелое, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и находится в состоянии медикаментозного сна. Установить личность удалось лишь ближе к полуночи. Тогда же и разыскали его родителей, которые, к слову, до этого времени даже не заинтересовались столь длительным отсутствием сына. Говорят, отец и мать просто спали, а пришедших сотрудников милиции встретили в нетрезвом виде. Сейчас Центральный РУВД проводит проверку по факту случившегося: должным ли образом родители заботились о своем ребенке?

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений