И всех закружил хоровод

Год малой родины
23.07.2018 17:42
397
22 июля в агрогородке Жодишки прошел первый фестиваль бытовых танцев «Жодзішкаўскі карагод». Очень символично, что впервые мероприятие такого масштаба проводилось в Год малой родины, ведь участниками фестиваля стали не только профессионалы и любители бытового белорусского танца, но и мастера народного творчества, ремесленники, представители разных творческих профессий Сморгонского района. Для многих из них Жодишки и есть та самая малая родина, откуда берут свои истоки их мастерство и таланты.

Так, достойным украшением фестиваля стала выставка-презентация реализованных и ожидающих своего воплощения в жизнь архитектурных проектов объектов уроженца агрогородка Жодишки архитектора Александра Францевича Базевича. А стихи Марины Ивановны Базевич, преисполненные любовью к родному краю, к людям, которые живут и работают на жодишковской земле, тронули слушателей до слёз. Никого не оставили равнодушными и «Сасноўскія пацехі» – музыкально-юмористическая программа любительского коллектива филиала «Сосновская библиотека-клуб». Публика снова была в слезах, но теперь уже от смеха.

И все же главным героем фестиваля был его величество танец. Зажигательный, стремительный, живой – он царил не только на сцене, но и далеко за её пределами. На мастер-классах от образцового фольклорного коллектива «Нальшчаначка» («Танцуем па-даўнейшаму!») и филиала «Бердовский культурно-досуговый центр» – гостей, приехавших на фестиваль из Лидского района, – зрители не просто познакомились с историей всеми любимых бытовых танцев, но и, разучив их основные движения, весело отплясывали вместе с участниками этих замечательных коллективов.

Не смогли они усидеть на месте и во время выступления народного коллектива песни и танца “Вечарынка”, и став участниками яркого фееричного фольк-шоу «Забабоны» – наших гостей из Минска.

Закончился праздник развлекательной программой «Танцевальная круговерть» и хороводом, который закружил всех – и гостей, и участников фестиваля, ведь недаром он получил свое название «Жодзішкаўскі карагод».

IMG_3811.JPG

IMG_3830.JPG

IMG_3840.JPG

IMG_3925.JPG

IMG_3930.JPG

Организаторы мероприятия надеются, что фестиваль бытовых танцев «Жодзішкаўскі карагод» станет традиционным, и с каждым годом будет собирать, объединять всё больше и больше участников и гостей.

Татьяна ДОМАШЕВИЧ, художественный руководитель отдела культуры и досуга «Жодишковский Дом культуры».

Фото Марии КЛУЙШИ.
Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений