Герой Года малой родины – человек труда

Год малой родины
05.03.2018 16:20
2 марта в актовом зале гимназии состоялось подведение итогов идеологической работы Сморгонского района за 2017 год. Перед началом мероприятия гостей пригласили в музей гимназии, где гимназисты провели очень интересную экскурсию для идеологов района.
IMG_2134.JPG

Идеальным назвала музей гимназии Анна Джумкова. Экскурсию для идеологических работников проводят гимназисты.

В начале встречи участников приветствовал председатель районной организации Фонда мира Ванда Мацкевич. В работе совещания участвовали специалисты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома во главе с начальником отдела Анной Джумковой, заместители руководителей предприятий, организаций и учреждений города и района по идеологической работе, представители районных организаций общественных объединений. Присутствовал также заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко, курирующий эту сферу.

С докладом об итогах работы идеологической вертикали Сморгонского района за 2017 год и задачах на 2018 год выступила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Татьяна Ражева.

IMG_2214.JPG

Во время работы совещания.

Татьяна Марьяновна отметила, что в минувшем году работа идеологической службы была направлена в первую очередь на стабилизацию общественно-политической обстановки в регионе, привлечение населения к активной общественной и социально-экономической деятельности, удовлетворение его насущных вопросов и потребностей, а также на информирование об основных направлениях государственной политики и деятельности местных органов власти.

В 2017 году в районе на высоком уровне прошел целый ряд культурных мероприятий, таких как: концертная программа «Дзівосны свет, што крочыць побач», посвящённая закрытию Года культуры в Сморгонском районе, III открытый  региональный фестиваль-конкурс батлеечных театров «Чароўны свет  батлейкі», шоу-конкурс «Любовь с первого взгляда», районный  праздник «Масленица», конкурс «Супер-бабушка», районный шоу-конкурс «Мисс Сморгонь 2017», региональный фестиваль-конкурс исполнителей эстрадной песни «Одна земля», фестиваль молодёжных субкультур «Молодёжный акцент», региональный фестиваль «Кераміка Крэва» (в рамках районного праздника «Под знаком Ляливы»). Некоторые из перечисленных программ стали настоящей визитной карточкой Сморгонщины, наравне с мероприятиями, проводимыми в агрогородках района – “Купалье” в Залесье, “Крэўскі кірмаш”, «Праздник цветов» в Лылойтях, “Вяртанне да вытокаў” в Жодишках и другие. Брендом Сморгонщины называют фестиваль-ярмарку «Смаргонскія абаранкі», впервые проведённый в прошлом году и вызвавший большой интерес не только среди белорусских участников, но и среди зарубежных гостей.

Проведен целый ряд мероприятий патриотической тематики, посвященных знаменательным датам Республики Беларусь.

Во всей этой огромной работе неоценимую помощь отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи оказывали не только 32 заместителя руководителя по идеологической работе, но и руководители 25 общественных объединений. Кроме того, в Сморгонском районе зарегистрировано 3 политические партии. Значимые акции и мероприятия проводят в районе Белорусское общество Красного Креста, «Белая Русь», БРСМ, Фонд мира, Белорусский союз женщин и, конечно, самая массовая общественная организация – профсоюзы.  Активную работу с населением проводят также ветеранская организация, организация воинов-интернационалистов, «Огонёк надежды», Белорусская ассоциация молодых христианских женщин, Белорусский детский фонд и другие.

Всё больше в нашу повседневную жизнь входят информационные технологии. В связи с этим важным ресурсом идеологической работы с населением являются сайты организаций. Всего в районе функционирует 25 сайтов организаций, 23 из них приведены в соответствие с требованиями  облисполкома. Проблемным из-за отсутствия денежных средств для разработки и квалифицированных специалистов для их обслуживания остаётся вопрос создания сайтов сельхозорганизаций.

Важным направлением идеологической работы является создание музеев и музейных комнат в организациях района. По состоянию на 1 января 2018 года работает 16 музеев, 6 музейных комнат, 19 экспозиций. В 5 организациях работу по созданию экспозиций планируется завершить в  2018 году.

Подняла Татьяна Марьяновна вопрос закрепления молодых специалистов в районе.  По итогам двух лет отработки наибольший процент закрепления составляет в образовании и медицине. В 2017 году оказался не выполнен показатель по организации вторичной занятости  молодёжи в студенческих отрядах. Количество трудоустроенных в составе студенческих отрядов в 2017 году составило 119 человек, или 27%. Вместе с тем, Татьяна Ражева отметила ответственную организацию работы студенческих отрядов в РУП «ЖКХ», ДСУП «МПМК-165» , ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз».

Велика роль информационно-пропагандистских групп райисполкома, которые ежемесячно проводят встречи с трудовыми коллективами и с населением района. Кроме заявленных тем информирования, в ходе работы ИПГ от сморгонцев поступают вопросы, предложения и замечания. Наиболее проблемными в регионе остаются вопросы ремонта и содержания дорог и дворовых территорий, уличного освещения; работы коммунальных служб района; расширения сети банкоматов, организации автобусного сообщения, ремонта медицинских учреждений. Всего поступило  122 предложения и замечания,  в т. ч. взято на контроль 56 вопросов,   разрешено на месте – 66. В целом по итогам 2017 года уменьшилось количество обращений граждан, поступивших как в райисполком, так и в сельские исполнительные комитеты, что говорит о высокой эффективности встреч руководства райисполкома с трудовыми коллективами по вопросам, волнующим граждан, о принятии целенаправленных мер по решению социально значимых для населения вопросов и своевременном реагировании на обращения граждан.

Рассказала Татьяна Ражева и о работе районных СМИ. Деятельность газеты, отделов теле- и радиовещания направлена на освещение основных тем социально-экономического развития Республики Беларусь, республиканских, областных, районных программ по важнейшим вопросам общественно-политической и социально-экономической, работы районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, общественных организаций. Газета «Светлы шлях» стала лауреатом XIII Национального конкурса печатных СМИ «Золотая литера» в номинации «Лучшие материалы культурной и историко-краеведческой тематики». Сотрудники учреждения не раз становились лауреатами республиканских творческих конкурсов.

В сферу деятельности идеологии относятся и этно-конфессиональные вопросы. Татьяна Марьяновна отметила, что в Сморгонском районе зарегистрировано 25 религиозных общин 5-ти конфессий, в д. Богуши действует православный женский монастырь. Новых религиозных общин в 2017 году зарегистрировано не было.

Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи на 2018 год выделила целый ряд задач, среди которых: продолжить  информировать население об актуальных вопросах, изменениях законодательства, касающегося жизнедеятельности населения; организовать работу по взаимодействию с общественными организациями, активно освещать в СМИ работу общественных организаций; наладить систему работы сайтов организаций и поэтапную интеграцию сайтов организаций в социальные сети; организовать работу по закреплению молодых специалистов на первом рабочем месте и другие.

IMG_2178.JPG

Ольга ШУЛЬЖИЦКАЯ.


В своем выступлении заместитель директора по идеологии и экономическим вопросам РУП «ЖКХ» Ольга Шульжицкая основное внимание уделила вопросам взаимодействия с молодежью, поддержки инициативы и закрепления молодых специалистов на рабочих местах. Выслушав выступление Ольги Алексеевны, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Анна Джумкова предложила ей и присутствующим в зале идеологам определить три составляющих закрепления молодежи. 

Ольга Шульжицкая с ходу назвала: первое впечатление специалиста о месте работы (как его встретили), помощь во вхождении в свои обязанности (институт наставничества) и предоставление жилья (комната или блок в общежитии в зависимости от состава семьи, оплата арендуемого жилья, хотя бы частичная). Анна Владимировна согласилась с данными тезисами и добавила: «Молодежь часто говорит «главное – зарплата». Но ведь зарплата тем больше, чем выше квалификация специалиста. Заработать надо опыт, соответственно и зарплата вырастет. А еще я бы добавила досуг молодежи. Если есть чем занять себя в свободное время, то и к работе будет лучшее отношение, и возможности для пагубных привычек будет меньше».

IMG_2243.JPG

Надежда СТАРОВОЙТОВА.


Последующие выступающие не только развивали мысль о закрепляемости молодых специалистов, но и рассказывали об опыте идеологической работы на своих предприятиях. Надежда Старовойтова, начальник отдела кадров завода оптического станкостроения, подняла вопрос о роли руководителя в общественной жизни предприятия. На ЗОСе, например, с приходом во втором полугодии минувшего года нового директора Виталия Крачковского, всё стало меняться в лучшую сторону.

IMG_2236.JPG

Алина ЯСЮКАЙТИС, Анна ДЖУМКОВА, Геннадий БЫЧКО и Татьяна РАЖЕВА.


Эту мысль тут же подхватил заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко, назвав руководителя предприятия главным идеологом. Говоря о закрепляемости молодых специалистов на предприятиях, Геннадий Павлович предложил не только принимать школьников с экскурсиями на своих предприятиях, но и выходить в школы, рассказывать о профессиях. Заранее просчитывать необходимость организации в будущих кадрах и начинать готовить к их выбору выпускников школ района. «Если у нас в районе выстроится такая работа, не надо будет даже думать о закрепляемости, - считает Геннадий Бычко. – И производительность труда будет повышаться, если не будет на предприятии случайных людей, а каждый работник будет на своем месте».

Геннадий Павлович вручил заместителю директора по идеологической работе ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» Андрею Петровскому почетную грамоту главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома за высокий профессионализм в организации идеологической работы в трудовом коллективе и личный вклад в духовно-моральное и гражданско-патриотическое воспитание населения. 

IMG_2159.JPG

Анна ДЖУМКОВА (в центре): «Если мы выстроим правильную систему работы на год, то это приведет к успешному выполнению критериев идеологической работы».


Поблагодарив всех выступавших за их мнения, Анна Джумкова отдельно отметила работу в 2017 году идеологов предприятий: Елены Николайчик, Алексея Артёмова, Ивана Кардиса, Валентины Клименок, Ольги Шульжицкой, Василия Тихоновича, Натальи Мердовой, Натальи Куницкой. 

Начальник отдела отметила, что необходимо активизировать молодежь, общественные организации на предприятиях, ведь без них проводить идеологическую работу практически невозможно; очень важна работа сайтов предприятий, они обязательно должны внедряться в социальные сети. 

В качестве примера Анна Владимировна привела сайт музея-усадьбы им. М. К. Огинского. 

Во время проведения пикетов в поддержку кандидатов в местные Советы депутатов (а их всего было проведено 51) избиратели давали наказы будущим депутатам. Начальник отдела предложила ввести в газете рубрику, в которой бы отражалось, как выполняются эти наказы. 

На примере музея гимназии все увидели, как при помощи музеев, музейных комнат и экспозиций можно прославлять свою малую родину. А известных земляков можно и нужно приглашать к себе в коллективы, проводить с ними встречи. Одним из самых простых и доступных видов спорта для оздоровления всей нации Анна Владимировна назвала скандинавскую ходьбу. В заключение Анна Джумкова отметила: «Если мы выстроим правильную систему работы на год, то это приведет к успешному выполнению критериев идеологической работы».

С заключительным словом выступил Геннадий Бычко, заместитель председателя райисполкома. Основные тезисы его выступления: «Руководители и заместители по идеологической работе должны быть рядом с трудовыми коллективами (пример – районный праздник «Сморгонская лыжня-2018»)»; «Тот, кто показывает пример в общественной жизни, является примером и в работе»; «В Год малой родины необходимо показать своих земляков, людей труда»; «Не может быть воспитательного процесса без идеологического аспекта»; «Необходимо организовать преемственность общественных организаций: из БРПО – в БРСМ, далее в другие ОО».

Валентина БУЖИНСКАЯ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений