Провинциальный ответ столичным бизнесменам

Экономика и АПК
05.12.2019 10:01
758
Деревня Комарово Мядельского района известна как центр поддержки местных предпринимателей. В 2017 году здесь открылся бизнес-инкубатор, где начинающие предприниматели из Мядельского, Сморгонского, Поставского и Островецкого районов имели возможность пройти обучение и получить стартовый капитал. Всего за два года образовательными услугами воспользовались 60 человек, 24 из которых также получили финансирование на открытие своего дела от Европейского союза.

Все бизнес-инициативы, получившие финансовую поддержку, с каждым днём набирают обороты. Предприниматели нашли себя в разных сферах, и сегодня каждый из них готов делиться опытом. В конце ноября для журналистов районных и республиканских СМИ был организован пресс-тур, во время которого участники посетили места реализации бизнес-инициатив.

Семейное дело отца решила продолжить наша землячка Александра Чижевская. После нескольких лет столичной жизни девушка вернулась на малую родину, и сегодня под её руководством в Зарудичах работает производство деревянных окон. Александра не жалеет, что поменяла Минск на провинцию. В Зарудичах ей удалось организовать успешный бизнес. Окна, выпускаемые ООО «ДревТайм», известны как качественные и экологичные. 90% продукции идёт на экспорт. Александра отмечает, что денег, выделенных Евросоюзом, для запуска подобного производства было бы недостаточно. А вот для модернизации имевшегося оборудования грант стал ощутимой поддержкой.

IMG_6008.JPG

IMG_6019.JPG

IMG_6026.JPG

Еще один обладатель гранта – Илья Агарков – открыл в Сморгони «Экобиоферму», где производится опарыш и зоопротеин. Технология получения конечного продукта включает несколько этапов. В тёплом и светлом инсектарии содержатся десятки тысяч мух, каждая из которых за сутки откладывает сотни личинок. На втором этапе производства личинки помещаются в специально оборудованные шкафы, где и происходит их превращение в опарышей. Это, пожалуй, самый неприглядный для восприятия процесс. Продолжая экскурсию по ферме, хозяин рассказывает, что производство это весьма «чувствительное». Стоит недоглядеть с температурой или подобрать неправильный корм для мух – весь цикл остановится, и на его запуск уйдет несколько недель. На достигнутом Илья не планирует остановиться. Он мыслит на перспективу и ищет другие пути развития своего бизнеса.

IMG_6028.JPG

IMG_6031.JPG

IMG_6032.JPG

IMG_6036.JPG

IMG_6041.JPG

До следующего объекта маршрута журналистов долго вела лесная дорожка. Подальше от суеты населенных пунктов «забрался» хутор «Чара» (Островецкий район). Здесь супруги Юрий и Елена Трибулевы построили агроусадьбу. На возведение дома из соломенных блоков ушло несколько лет. Финансовая поддержка от Евросоюза помогла семейной паре завершить строительство и провести коммуникации. Сегодня агроусадьба уже принимает гостей. Его хозяева пропагандируют оздоровление тишиной, звуками природы и предлагают курсы звукового массажа по авторской методике. Юрий – профессиональный музыкант. На протяжении долгих лет он собирал коллекцию поющих чаш, гонгов, гуслей и других инструментов. Сегодня посетители усадьбы могут испытать на себе непривычный для нашей страны вид оздоровления. К слову, в странах Европы звуковая терапия практикуется уже давно и доказывает свою эффективность.

IMG_6042.JPG

IMG_6047.JPG

IMG_6049.JPG

Пресс-тур завершился в деревне Комарово, где директор УПУПП «БИКомарово» Эдуард Войтехович провёл экскурсию и ответил на вопросы журналистов.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений