"Дожинки-2019": Агропромышленный комплекс - сила и богатство земли

Экономика и АПК
22.11.2019 16:00
1833

КСУП «АГРОСОЛЫ»

КСУП «АгроСолы» расположено на землях Сольского сельсовета. За предприятием закреплено 8552 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 5026 га пашни.

Производственную деятельность осуществляют два производственных участка, где располагаются три молочно-товарных комплекса, две фермы по откорму молодняка КРС, две фермы для выращивания тёлок воспроизводства, ремонтная мастерская, бригада по комплексному ремонту зданий и сооружений, три зерносклада, из них два – с зерносушильными комплексами.

IMG_7297.JPG

Заготовка зелёных кормов


Ведущей отраслью в хозяйстве является животноводство. В структуре товарной продукции за 2018 год ее удельный вес составил 87,3%. В «АгроСолах» седержится 7702 головы крупного рогатого скота. За январь - сентябрь 2019 года произведено молока 5058 тонн, удой на одну корову составил 5955кг. Товарность молока – 93,8 %.

ФИЛИАЛ «ЖОДИШКИ» УПП «СМОРГОНСКИЙ КХП»

Филиал «Жодишки» является обособленным структурным подразделением унитарного производственного предприятия «Сморгонский комбинат хлебопродуктов».

Сельхозпредприятие расположено на землях Жодишковского сельсовета. За предприятием закреплено 12462 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 6520 га пашни.

18.jpg

Комбайнерский экипаж Александра ЯРОВСКОГО и Виктора КОРОЛЁВА


Филиал «Жодишки» представляет собой три производственных участка, на которых расположены три молочно-товарных комплекса, столько же ферм, а также фермы по откорму и доращиванию молодняка КРС, четыре ремонтных мастерских, бригада по комплексному ремонту зданий и сооружений, пять зерноскладов, из них три - с зерносушильными комплексами.

Сельхозпредприятие специализируется на производстве молока и мяса, кормов для животноводства. Основными направлениями в растениеводстве являются выращивание зерновых культур, сахарной свеклы, рапса.

На 1 октября 2019 года поголовье крупного рогатого скота составило 8632 головы, в том числе 2516 коров. За январь - сентябрь этого года произведено 12557 кг молока, от каждой коровы получено 4991 кг. Товарность молока – 89,9. Среднесуточный привес крупного рогатого скота – 753 г.

КСУП «СОВБЕЛ 2016»

На землях Вишневского сельсовета расположено КСУП «Совбел 2016». За предприятием закреплено 11309 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 5810 га пашни. На двух производственных участках имеются два молочно-товарных комплекса и один животноводческий по откорму молодняка КРС, четыре ремонтных мастерских, два зерносклада, из них три с зерносушильными комплексами.

IMG_9868.jpg

Денис ВАСИЛЕВСКИЙ и Василий КУЛИК проверяют влажность зерна


КСУП «Совбел 2016» специализируется на производстве молока и мяса, кормов для животноводства. Основными направлениями в растениеводстве являются выращивание зерновых культур, сахарной свеклы, рапса.

На 1 октября 2019 года поголовье крупного рогатого скота составило 6209 голов, в том числе 2072 коровы. За 9 месяцев произведено валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на сумму 10640,5 тыс. руб. Среднесуточный привес крупного рогатого скота составил 609 г.

ПКУП «СОВХОЗ СМОРГОНСКИЙ»

ПКУП «Совхоз Сморгонский» расположено на землях Кореневского сельсовета.

За предприятием закреплено 6719 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 4630 га пашни. Производственную деятельность осуествляют два производственных участка, где располагаются два молочно-товарных комплекса, две фермы по откорму молодняка КРС, две ремонтных мастерских, два зерносклада.

38.JPG

Механизатор Геннадий АВГУСТИНОВИЧ и водитель Леонид ФУРС


Предприятие специализируется на производстве молока и мяса, кормов для животноводства Основными направлениями в растениеводстве являются выращивание зерновых культур, сахарной свеклы, рапса.

За январь - сентябрь 2019 года произведено валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на сумму 5488,3 тыс. руб., или 100% к аналогичному периоду 2018 года при задании 117,6 %.

Производство зерновых и зернобобовых в первоначально оприходованном весе за 9 месяцев 2019 года составило 4731 тонна, или 109,9% к прошлому году, рапса 171 тонна, или в 3,2 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

КСУП «СИНЬКИ»

На землях Синьковского сельсовета располагается одноименное предприятие – КСУП  «Синьки». Совсем небольшое – 5975 га, на которых имеются пахотные земли, два молочно-товарных комплекса, ферма по откорму молодняка крупного рогатого скота, ремонтные мастерские, склады с зерносушильными комплексами. Специализируется предприятие на производстве молока и мяса, выращивании зерновых культур, сахарной свеклы, рапса.

IMG_4724.JPG

Работает на КСУП «Синьки» 174 человека. Их стараниями в этом году увеличилось производство зерновых и зернобобовых культур, рапса, повысился удой молока по сравнению с прошлогодними показателями.

ОАО «ШУТОВИЧИ-АГРО»

ОАО «Шутовичи-агро» - наименьшее из сельскохозяйственных предприятий района. За ним закреплено всего 4988 га угодий в Залесском сельсовете. Хозяйство производит молоко, мясо, выращивает зерновые культуры, рапс.

IMG_4744.JPG

Оператор зерносушильного комплекса Василий МЫШУК


Предприятию «Шутовичи-агро» принадлежат молочно-товарный комплекс, мастерская, два зерносклада, один из которых с зерносушильным комплексом. На всех этих объектах работают 119 человек.

ООО «ДЭЙРИФАРМ»

Предприятие реализует в нашем районе инвестиционный проект «Развитие сельскохозяйственного производства (включая производство и переработку продукции животного и растительного происхождения) на базе приобретенного предприятия как имущественного комплекса Государственного предприятия «Крево».

Хозяйство расположено на землях Кревского сельсовета. Более 99% молока, произведенного на ООО «Дэйрифарм», относится к сорту «Экстра», только 0,7% - к высшему.

IMG_4698.JPG

Уборка кукурузы


Надои на молочно-товарных фермах этого предприятия – одни из самых высоких в районе. От одной коровы получают более пяти тысяч литров в год. Кроме того, хозяйство специализируется на производстве мяса и кормов для животных, выращивании зерновых культур, рапса, сахарной свеклы. Зерновых в этом году собрали 145% от прошлогоднего объема, рапса – 213%.

Успех обусловлен в том числе и тщательным подбором кадров – сегодня это команда из 211 человек, каждый из которых обеспечивает качественную и бесперебойную работу на своем участке.

Виолетта ВОЙКО, Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото авторов.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений